Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Дрожжевые блины на кефире

Автор: Елена Покровская

Дрожжевые блины на кефире. Фото-рецепт

мука - 300г; кефир - 500 мл; вода (кипяток) - 160 мл; яйцо - 4 шт.; дрожжи свежие - 30г (или 2 ч.л. сухих дрожжей); масло растительное - 5 ст.л.; сахар - 3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дополнительно: масло растительное для жарки.

Фото 01

Все продукты для блинного теста должны быть приблизительно одной и той же температуры. Поэтому яйца и кефир надо достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Перед самым замесом теста слегка подогреть кефир.

В миску просеять половину муку, влить теплый кефир, размешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.

Фото 02

Добавить половину нормы сахара, соль

Фото 03

и раскрошить свежие дрожжи (или добавить сухие, если используете их). Перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и оставить тесто для подъёма в тепле на 40 минут. Я обычно ставлю миску с тестом для расстойки в теплую духовку или в посуду с горячей водой большего объема.

Фото 04

Через 40 минут тесто запузырится и увеличится в объеме минимум в 2 раза.

Фото 05

Теперь надо добавить в тесто яйца. Для этого в отдельно миске надо размешать сырые яйца вилкой или венчиком, и только после этого вылить их в тесто.

Фото 06

Следом просеять оставшуюся муку, сахар,

Фото 07

влить растительное масло. Перемешать тесто до однородности.

Фото 08

Продолжая перемешивать тесто венчиком, влить 160 мл кипятка.

Фото 09

Снова затянуть миску с тестом пленкой и оставить на 20 минут для расстойки в теплом месте. Оно снова покроется пеной и заметно увеличится в объеме.

Фото 10

Разогреть сковороду (диаметром около 20 см), смазать небольшим количеством растительного масла и влить половник теста. Распределить тесто по дну сковородки тонким слоем, уменьшить нагрев до среднего (или даже ниже среднего) и жарить блин, пока на его поверхности не появятся «кратеры».

После этого перевернуть блин на другую сторону и жарить до готовности, пока нижняя сторона не подрумянится. Снять готовый блин со сковороды, положить на плоскую тарелку, можно прикрыть объемной крышкой, чтобы блины не остывали. Продолжать жарить дрожжевые блины на кефире, складывая стопкой, пока не закончится тесто. Подавать с блины на дрожжах и кефире со сметаной или другими добавками. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ