Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Судак. фаршированный креветками

Автор: Елена Покровская

Судак. фаршированный креветками. Фото-рецепт

судак (целый непотрошеный) - около 1.5кг; креветки (нечищенные) - 500г; репчатый лук - 1 шт.; батон или тостовый хлеб (мякиш) - 2-3 ломтика; сливки (жирность 30%) - 100 мл; масло сливочное - 30г; перец белый (молотый) - по вкусу; соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу); орех мускатный (тертый) - 2 щепотки; дополнительно: масло растительное для жарки; сметана - 1 ст.л.

Фото 01

Подготовить тушку судака. Если раба замороженная, то разморозить в холодильнике. Затем счистить чешую (если вы не попросили это сделать в магазине или на рынке), срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовой, и отрезать голову.

Фото 02

Начиная с головы (точнее, с того места, где была голова), аккуратно подрезать кожу, оставляя на ней слой мяса толщиной 5-7 мм. Продолжать работать ножом, подрезать мясо под кожей, двигаясь к хвосту. Не бойтесь, кожа у судака крепкая!

Фото 03

Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании плавника.

Фото 04

Продолжить подрезать кожу с мясом, пока не дойдете до хвоста. Теперь аккуратно стянуть кожу судака, выворачивая её наизнанку.

Фото 05

Получится как на фото - кожа с остатками мяса и филе на кости. Срезать с внутренней стороны кожи все мясо. Кожу натереть солью и перцем.

Отделить филе судака со скелета.

Фото 06

Мясо судака пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.

Мякиш батона/тостового хлеба нарезать кубиками и залить небольшим количеством сливок.

Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности.

Фото 07

Хлеб отжать, положить в миску с рыбным фаршем.

Фото 08

Добавить к рыбному фаршу яйцо (можно только желток), обжаренный на масле мелко рубленый лук, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Хорошо вымесить. Продолжая вымешивать фарш, подлить жирны сливки.

Фото 09

Креветки залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду, креветки очистить, у каждой сделать по спинке надрез и вытянуть черную кишку. Очищенные креветки порубить.

Фото 10

Добавить в фарш креветки

Фото 11

и немного сливочного масла. Масло сделает сухой фарш нежнее. Но если вам кажется, что достаточно сливок и желтка, то не добавляйте масло.

Фото 12

Аккуратно начинить фаршем кожу судака, проталкивая начинку от головы к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Оставшийся фарш можно использовать на рыбные котлеты.

Фото 13

На шкурке в нескольких местах сделать проколы зубочисткой или толстой иглой.

Уложить фаршированного судака на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Смазать тушку сметаной.

Фото 14

Противень с рыбой запекать при 190С около 30 минут. За это время фаршированный судак полностью пропечется, но и остаться сочным.

Перед нарезкой очень желательно дать фаршированной рыбе немного остыть. Так будет проше нарезать её порционными кусочками. Переложить фаршированного креветками судака на блюдо и украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ