|
судак (целый непотрошеный) - около 1.5кг; креветки (нечищенные) - 500г; репчатый лук - 1 шт.; батон или тостовый хлеб (мякиш) - 2-3 ломтика; сливки (жирность 30%) - 100 мл; масло сливочное - 30г; перец белый (молотый) - по вкусу; соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу); орех мускатный (тертый) - 2 щепотки; дополнительно: масло растительное для жарки; сметана - 1 ст.л.
|

| Подготовить тушку судака. Если раба замороженная, то разморозить в холодильнике. Затем счистить чешую (если вы не попросили это сделать в магазине или на рынке), срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовой, и отрезать голову. |

| Начиная с головы (точнее, с того места, где была голова), аккуратно подрезать кожу, оставляя на ней слой мяса толщиной 5-7 мм. Продолжать работать ножом, подрезать мясо под кожей, двигаясь к хвосту. Не бойтесь, кожа у судака крепкая! |

| Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании плавника. |

| Продолжить подрезать кожу с мясом, пока не дойдете до хвоста. Теперь аккуратно стянуть кожу судака, выворачивая её наизнанку. |

| Получится как на фото - кожа с остатками мяса и филе на кости. Срезать с внутренней стороны кожи все мясо. Кожу натереть солью и перцем.
Отделить филе судака со скелета. |

| Мясо судака пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.
Мякиш батона/тостового хлеба нарезать кубиками и залить небольшим количеством сливок.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности. |

| Хлеб отжать, положить в миску с рыбным фаршем. |

| Добавить к рыбному фаршу яйцо (можно только желток), обжаренный на масле мелко рубленый лук, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Хорошо вымесить. Продолжая вымешивать фарш, подлить жирны сливки. |

| Креветки залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду, креветки очистить, у каждой сделать по спинке надрез и вытянуть черную кишку. Очищенные креветки порубить. |

| Добавить в фарш креветки |

| и немного сливочного масла. Масло сделает сухой фарш нежнее. Но если вам кажется, что достаточно сливок и желтка, то не добавляйте масло. |

| Аккуратно начинить фаршем кожу судака, проталкивая начинку от головы к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Оставшийся фарш можно использовать на рыбные котлеты. |

| На шкурке в нескольких местах сделать проколы зубочисткой или толстой иглой.
Уложить фаршированного судака на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Смазать тушку сметаной. |

| Противень с рыбой запекать при 190С около 30 минут. За это время фаршированный судак полностью пропечется, но и остаться сочным.
Перед нарезкой очень желательно дать фаршированной рыбе немного остыть. Так будет проше нарезать её порционными кусочками. Переложить фаршированного креветками судака на блюдо и украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!
|