Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свиная грудинка, запеченная со специями

Автор: Елена Покровская

Свиная грудинка, запеченная со специями. Фото-рецепт

грудинка свиная (с кожей, без кости) - около 1.5кг; для смеси специй: чеснок сушеный - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - 1 ч.л.; паприка - 1 ч.л.; зира (кумин) - 1 ч.л.; кориандр молотый - 1 ч.л.; имбирь молотый - 1/2 ч.л.; гвоздика - 2 бутона; лавровый лист - 1-2 шт.; картофель - 1 кг; смесь для картофеля: соль - 1/2 ч.л.; розмарин - по вкусу; масло растительное - 1-2 ч.л.

Фото 01

Свиную грудинку промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Свиную кожицу тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз и сделать на ней неглубокие ромбовидные надрезы, не доходящие до слоя мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.

Фото 02

Для пряной смеси смешать перечисленные в рецепте специи и соль, при желании перетереть в ступке пестиком, а лавровый лист - просто поломать руками.

Фото 03

Натереть свиную грудинку смесью специй со всех сторон. С особой тщательностью распределить пряную смесь в разрезах на свиной коже. Завернуть мясо в специях в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Фото 04

На следующий день заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. На это уйдет примерно 1 час.

Пока согревается мясо, подготовить картофель для гарнира - очистить и нарезать дольками.

Фото 05

Картофельные дольки сложить в миску, посыпать по вкусу солью, листиками розмарина (свежего или сушеного), влить 1-2 ст.л. растительного масла и перемешать.

Фото 06

В огнеупорную форму уложить мясо и картошку. Необязательно укладывать их слоями, можно разместить рядом, как показано на фото. Плотно закрыть форму сложенной в 2 слоя фольгой и поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 40-45 минут.

Фото 07

Спустя 40 минут, убрать фольгу и полить картофель и мясо вытопившемся жиром, смешанным со специями.

Фото 08

Продолжить запекать еще примерно 10 минут, пока шкурка на свинине не подрумянится. После этого можно достать форму из духовки, прикрыть мясо фольгой и оставить в таком виде минут на 10-15, чтобы оно немного отдохнула. Запеченную со специями грудинку нарезать порционными ломтиками, выложить на тарелку вместе с запеченным картофелем и овощами. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ