|
мука - 300г; дрожжи сухие - 5г (или свежие 10г); соль - 2 щепотки; сахар - 30г; вода - 160 мл; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 15г; масло растительное для фритюра; для сахарной посыпки: сахар (или сахарная пудра) - 50г; корица молотая - 1 ч.л.
|

| Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту замеса теста оно успело согреться и стать мягким.
В миску подходящего объема просеять муку, добавить соль и сахар. Следом раскрошить свежие дрожжи (или высыпать сухие дрожжи). Перетереть муку с дрожжами.
|

| В высоком стакане размешать в теплой воде мягкое сливочное масло и яйцо. Перелить содержимое стакана в миску с мукой.
|

| Вымесить однородное тесто. Оно будет мягким, легко сползает с рук под собственным весом обратно в миску. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на расстойку.
|

| Примерно через час оно стало вот таким – увеличилось в объеме примерно в 3 раза и заняло всю миску. |

| Перед тем, как заняться формовкой теста, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Отделять от теста кусочки размером с некрупное куриное яйцо.
|

| Каждый кусочек теста немного примять в ладони и пальцем проделать по центру дырочку. Осторожно, не нарушив целостность пончика, растянуть дырку до 5-6 см в диаметре.
|

| В небольшой по объему, но глубокой посуде (чтобы трать меньше масла) разогреть растительное масло. Уровень масла в кастрюле должен быть не меньше 5 см. В горячее масло отправлять по очереди пончики. Они должны плавать в масле. Обжаривать до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем – с другой. |

| Готовые ленинградские пышки переложить на бумажное полотенце, а затем, пока пончики горячие, обмакнуть в сахар/сахарную пудру с корицей. После этого можно перекладывать их на блюдо. Ленинградские пышки с коричной посыпкой готовы. Приятного аппетита! |