Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Рис для суши

Автор: Елена Покровская

Рис для суши. Фото-рецепт

рис для суши - 200г; вода - 450мл; для соуса: рисовый уксус - 120 мл; сахар - 5.5 ст.л.; соль - 1.5 ст.л; конбу - 5 см;

Фото 01

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет почти прозрачной.

Фото 02

Переложить рис в дуршлаг, оставить на 40 минут.

Фото 03

Из дуршлага рис переложить в кастрюлю (желательно, чтобы она была с толстым дном и стенками), залить холодной водой и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь (примерно 6-7), дождаться, когда вода закипит, после чего увеличить нагрев до максимума и варить 3 минуты, не снимая крышку. Затем уменьшить огонь (до 3-4) и продолжать варить рис под крышкой еще 5 минут. Вода не должна кипеть! Через пять минут, снять кастрюлю с плиты, быстро убрать крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть крышкой. Оставить на 15 минут.

Фото 04

Для соуса смешать все ингредиенты и довести до кипения, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Если нет конбу, то обходимся без водорослей, либо добавляем листик нори. Когда соус будет готов, процедите его, чтобы в нем не осталось кусочков водорослей.

Фото 05

Готовый рис переложить в миску, полить соусом и перемешать, точнее ‘порубить’ плоской деревянной ложкой. Рис готов.

Примечание:

Рецепт из книг 'Practical Japanese cooking: easy and elegant' Shizuo Tsuji, Koichiro Hata и 'Japanese Cooking: A Simple Art' Shizuo Tsuji

 
 

Проверено на Готовим.РУ