|
свинина (шейка) - около 600г; масло сливочное - 20г; чеснок - 2 зубчика; соль (крупная) - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; растительное масло для жарки; для соуса: клюква - 100г; виноград светлый (без косточек) - 200г; соевый соус - 1-2 ст.л. (или по вкусу); бальзамический уксус - 1 ст.л. (или по вкусу); перец черный (молотый) - по вкусу; крахмал кукурузный - 1 ст.л.; вода - около 200 мл.
|

| Свиную шейку обсушить бумажными полотенцами, нарезать стейками толщиной 2.5-3 см. Каждый стейк натереть с обеих сторон крупной солью и свежемолотым черным перцем. |

| Хорошо прогреть сковороду, налить 1 ст.л. растительного масла и выкладывать стейки, оставляя между ними интервалы по 2-3 см. Обжаривать по 40 секунд сначала одну потом - вторую. Затем надо обжарить по 40 секунд торцы, для чего стейки можно просто прижимать к бортам сковороды.
|

| После этого положить на стейк несколько кусочков сливочного масла |

| и раздавленный плоской стороной ножа неочищенный чеснок. Продолжать жарить каждую сторону стейка по минуте на небольшом огне, поливая мясо растопленным ароматным сливочным маслом с чесноком из сковороды.
Снять сковороду с плиты. Переложить стейки из свинины на тарелку и прикрыть фольгой. |

| Жареные стейки будем подавать с ягодным соусом из клюквы с виноградом. Для этого ягоды промыть, пересыпать в небольшой ковш или кастрюлю и влить около 100 мл воды. Поставить ковш на плиту и, как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального. Накрыть ковш крышкой и продолжить готовить соус примерно 5 минут, пока клюква и виноград не полопаются и не дадут сок.
Приправить соевым соусом, молотым черным перцем и бальзамическим уксусом. Загустить крахмалом, разведенным в 150-200 мл холодной воды. |

| Продолжить варить соус на небольшом огне при постоянном помешивании, пока он не начнет закипать. После закипания проварить еще 1-2 минуты и снять с плиты.
Стейк переложить на блюдо, сервировать клюквенно-виноградным соусом и подавать на стол. Приятного аппетита! |