Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда

Автор: Елена Покровская

Стейк из свиной шейки с соусом из клюквы и винограда. Фото-рецепт

свинина (шейка) - около 600г; масло сливочное - 20г; чеснок - 2 зубчика; соль (крупная) - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; растительное масло для жарки; для соуса: клюква - 100г; виноград светлый (без косточек) - 200г; соевый соус - 1-2 ст.л. (или по вкусу); бальзамический уксус - 1 ст.л. (или по вкусу); перец черный (молотый) - по вкусу; крахмал кукурузный - 1 ст.л.; вода - около 200 мл.

Фото 01

Свиную шейку обсушить бумажными полотенцами, нарезать стейками толщиной 2.5-3 см. Каждый стейк натереть с обеих сторон крупной солью и свежемолотым черным перцем.

Фото 02

Хорошо прогреть сковороду, налить 1 ст.л. растительного масла и выкладывать стейки, оставляя между ними интервалы по 2-3 см. Обжаривать по 40 секунд сначала одну потом - вторую. Затем надо обжарить по 40 секунд торцы, для чего стейки можно просто прижимать к бортам сковороды.

Фото 03

После этого положить на стейк несколько кусочков сливочного масла

Фото 04

и раздавленный плоской стороной ножа неочищенный чеснок. Продолжать жарить каждую сторону стейка по минуте на небольшом огне, поливая мясо растопленным ароматным сливочным маслом с чесноком из сковороды.

Снять сковороду с плиты. Переложить стейки из свинины на тарелку и прикрыть фольгой.

Фото 05

Жареные стейки будем подавать с ягодным соусом из клюквы с виноградом. Для этого ягоды промыть, пересыпать в небольшой ковш или кастрюлю и влить около 100 мл воды. Поставить ковш на плиту и, как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального. Накрыть ковш крышкой и продолжить готовить соус примерно 5 минут, пока клюква и виноград не полопаются и не дадут сок.

Приправить соевым соусом, молотым черным перцем и бальзамическим уксусом. Загустить крахмалом, разведенным в 150-200 мл холодной воды.

Фото 06

Продолжить варить соус на небольшом огне при постоянном помешивании, пока он не начнет закипать. После закипания проварить еще 1-2 минуты и снять с плиты.

Стейк переложить на блюдо, сервировать клюквенно-виноградным соусом и подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ