Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Маки-суши (Maki sushi rolls)

Автор: Елена Покровская

Маки-суши (Maki sushi rolls). Фото-рецепт

рис суши - 200г; вода - 450мл; для соуса: рисовый уксус - 120 мл; сахар - 5.5 ст.л.; соль - 1.5 ст.л; конбу - 5 см; нори - 8 листов; для начинки: креветки (лучше тигровые) - 20 шт.; васаби - по вкусу; чашка воды с уксусом

Фото 01

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет почти прозрачной. Переложить рис в дуршлаг, оставить на 40 минут. Из дуршлага рис переложить в кастрюлю (желательно, чтобы она была с толстым дном и стенками), залить холодной водой и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь (примерно 6-7), дождаться, когда вода закипит, после чего увеличить нагрев до максимума и варить 3 минуты, не снимая крышку. Затем уменьшить огонь (до 3-4) и продолжать варить рис под крышкой еще 5 минут. Вода не должна кипеть! Через пять минут, снять кастрюлю с плиты, быстро убрать крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть крышкой. Оставить на 15 минут. Для соуса смешать все ингредиенты и довести до кипения, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Если нет конбу, то обходимся без водорослей, либо добавляем листик нори. Когда соус будет готов, процедите его, чтобы в нем не осталось кусочков водорослей. Готовый рис переложить в миску, полить соусом и перемешать, точнее ‘порубить’ плоской деревянной ложкой. Рис готов. Креветки разморозить, залить холодной водой. Довести воду до кипения, как только креветки порозовеют, откинуть их на дуршлаг. Очищенные креветки можно уложить на рис целиком, а можно нарезать кусочками произвольного размера.

Фото 02

На бамбуковый коврик для суши положить лист нори. На нори тонким слоем распределить рис, оставив свободным верхний край нори (примерно 3 см). Чтобы рис не лип к рукам, смочите их в уксусной воде.

Фото 03

Отступив от нижнего края листа нори 3 см, уложить поперек ряд креветок.

Фото 04

Приподнять нижний край коврика, начинайте скручивать лист нори. Делается это очень легко и просто, т. к нори скручивается под собственной тяжестью.

Фото 05

Получившийся ролл можно немного покатать, обернув в коврик, чтоб маки суши получились более плотными.

Фото 06

Обмакнуть нож в уксусную воду и нарезать маки суши (толщина около 1-1.5 см).

Примечание:

Про конбу. Есть подозрение, что в соус для маки суши водоросли можно не добавлять. Вероятно, соус с конбу готовят для нигири суши, т.к. для этой разновидности суши нори не используются, и конбу добавляется исключительно для аромата. Если кому повезет, купите 'Practical Japanese cooking: easy and elegant' Shizuo Tsuji, Koichiro Hata и 'Japanese Cooking: A Simple Art' Shizuo Tsuji Рецепты очень понятные для гайдзина ))

 
 

Проверено на Готовим.РУ