|
клюква - 100г; виноград светлый (без косточек) - 200г; соевый соус - 1-2 ст.л. (или по вкусу); бальзамический уксус - 1 ст.л. (или по вкусу); перец черный (молотый) - по вкусу; вода - около 200 мл; крахмал кукурузный - 1 ст.л.
|

| Виноград и клюкву перебрать, отделить от веточек, промыть и пересыпать в небольшой ковш или кастрюлю. |

| Влить к ягодам небольшое количество воды (около 100 мл) и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального, накрыть ковш крышкой и проварить примерно 5 минут, пока клюква и виноград не полопаются и не дадут сок. Дополнительно раздавите ягоды ложкой. |

| Приправить соевым соусом, молотым черным перцем |

| и бальзамическим уксусом. |

| В 150-200 мл холодной воды развести 1 ст.л. (без горки) кукурузного крахмал. Если нет кукурузного, берите картофельный. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить разведенный в воде крахмал в ягодную массу. |

| Продолжить варить соус на небольшом огне, пока он не начнет закипать и еще 1-2 минуты. Готовый соус к мясу из клюквы с виноградом снять с плиты и можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита! |