Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Лазанья с фрикадельками, овощным соусом и бешамель

Автор: Елена Покровская

Лазанья с фрикадельками, овощным соусом и бешамель. Фото-рецепт

лазанья (сухие листы теста) - 6-8 шт.; для фрикаделек: фарш мясной (говяжий или смешанный) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для овощного соуса: баклажан - 1 шт. (крупный); кабачок (или цукини) - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 50г; бульон (или вода) - 1 стакан; для соуса бешамель: масло сливочное - 30г; мука - 2 ст.л.; молоко - 3 стакана (возможно больше); соль - по вкусу; мускатный орех (тертый) - на кончике ножа; перец черный молотый - по вкусу; для прослойки: сыр пармезан (или любой твердый) - по вкусу; дополнительно: сыр твердый для посыпки.

Фото 01

В мясной фарш переложить со сковороды пассеровку из моркови с луком, посолить, поперчить, добавить 1/2 ч.л. сахара и вымешивать, пока фарш не станет вязкий и однородный. Отделять от фарша по небольшому кусочку и скатывать фрикадельки.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в один слой фрикадельки и отправить в разогретую до 190С духовку на 20 минут. Можно запекать их прямо на противне, застеленным пекарской бумагой (без формы).

Фото 02

Для овощного соуса мелко нарезать лук, баклажан - маленькими брусочками,

Фото 03

натереть соломкой морковь и кабачок (цукини).

Баклажаны посолить, оставить на 10 минут, чтобы они дали сок, а затем промыть под холодной водой и отжать. Так при жарке баклажаны будут впитывать меньше жира.

Фото 04

В глубокой сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла, пассеровать на нём морковь с луком, потом добавить баклажан с цукини и ещё немного растительного масла. Готовить сначала на большом огне, посолить. поперчить и продолжить готовку на слабом огне под крышкой около 5 минут.

Добавить томатную пасту, воду или бульон. Готовый овощной соус будет густым.

Фото 05

Приготовить соус бешамель. Сначала растопить сливочное масло на сковороде, насыпать муку и, постоянно помешивая, обжаривать до кремового цвета.

Фото 06

Снять сковороду с обжаренной мукой с плиты, тонкой струйкой постепенно влить молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварить соус при постоянном помешивании, пока он не станет однородным и гладким. Приправить бешамель по вкусу солью, мускатным орехом и перцем. Соус бешамель готов.

Фото 07

Примешать к овощному соусу фрикадельки и снять с плиты.

Фото 08

Можно собирать лазанью. На дно формы налить немного соуса бешамель

Фото 09

и уложить пластины лазаньи. Отваривать заранее её не надо, если это не указано в инструкции на упаковке.

Фото 10

На листы лазаньи положить овощной соус с фрикадельками.

Фото 11

Накрыть следующими листами теста. Повторять слои, пока не закончится тесто и овощной соус с фрикадельками.

Фото 12

Верхние листы лазаньи залить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Можно пармезаном, а можно и чеддером. Или любым другим на ваш вкус. Закрыть форму крышкой или листами фольги.

Фото 13

Запекать в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут. За это время листы лазаньи пропитаются соусом и начинкой, за счет овощей получится сочной. К готовой лазанье с фрикадельками можно приготовить легкий овощной салат. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ