|
лазанья (сухие листы теста) - 6-8 шт.; для фрикаделек: фарш мясной (говяжий или смешанный) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для овощного соуса: баклажан - 1 шт. (крупный); кабачок (или цукини) - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 50г; бульон (или вода) - 1 стакан; для соуса бешамель: масло сливочное - 30г; мука - 2 ст.л.; молоко - 3 стакана (возможно больше); соль - по вкусу; мускатный орех (тертый) - на кончике ножа; перец черный молотый - по вкусу; для прослойки: сыр пармезан (или любой твердый) - по вкусу; дополнительно: сыр твердый для посыпки.
|

| В мясной фарш переложить со сковороды пассеровку из моркови с луком, посолить, поперчить, добавить 1/2 ч.л. сахара и вымешивать, пока фарш не станет вязкий и однородный. Отделять от фарша по небольшому кусочку и скатывать фрикадельки.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в один слой фрикадельки и отправить в разогретую до 190С духовку на 20 минут. Можно запекать их прямо на противне, застеленным пекарской бумагой (без формы). |

| Для овощного соуса мелко нарезать лук, баклажан - маленькими брусочками, |

| натереть соломкой морковь и кабачок (цукини).
Баклажаны посолить, оставить на 10 минут, чтобы они дали сок, а затем промыть под холодной водой и отжать. Так при жарке баклажаны будут впитывать меньше жира. |

| В глубокой сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла, пассеровать на нём морковь с луком, потом добавить баклажан с цукини и ещё немного растительного масла. Готовить сначала на большом огне, посолить. поперчить и продолжить готовку на слабом огне под крышкой около 5 минут.
Добавить томатную пасту, воду или бульон. Готовый овощной соус будет густым. |

| Приготовить соус бешамель. Сначала растопить сливочное масло на сковороде, насыпать муку и, постоянно помешивая, обжаривать до кремового цвета. |

| Снять сковороду с обжаренной мукой с плиты, тонкой струйкой постепенно влить молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварить соус при постоянном помешивании, пока он не станет однородным и гладким. Приправить бешамель по вкусу солью, мускатным орехом и перцем. Соус бешамель готов. |

| Примешать к овощному соусу фрикадельки и снять с плиты. |

| Можно собирать лазанью. На дно формы налить немного соуса бешамель |

| и уложить пластины лазаньи. Отваривать заранее её не надо, если это не указано в инструкции на упаковке. |

| На листы лазаньи положить овощной соус с фрикадельками. |

| Накрыть следующими листами теста. Повторять слои, пока не закончится тесто и овощной соус с фрикадельками. |

| Верхние листы лазаньи залить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Можно пармезаном, а можно и чеддером. Или любым другим на ваш вкус. Закрыть форму крышкой или листами фольги. |

| Запекать в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут. За это время листы лазаньи пропитаются соусом и начинкой, за счет овощей получится сочной. К готовой лазанье с фрикадельками можно приготовить легкий овощной салат. Приятного аппетита! |