|
говядина (или свинина, мясо на косточке) - около 500г; нут (сухой) - 100-150г; вода - около 2 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; свекла - 1 шт. (среднего размера); томатная паста - 50г; растительное масло для жарки; соль - по вкусу; перец черный горошком - 3-4 шт.; чеснок - 1 зубчик; лавровый лист - 1 шт.; уксус винный (лимонный сок) - 1 ст.л.; свежая зелень - по вкусу.
|

| Для овощной пассеровки вымыть и очистить лук, морковь и свеклу. Репчатый лук мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке. |

| Очищенную свеклу порезать соломкой (или нашинковать соломкой на специальной терке). |

| Заранее подготовить нут: промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. На следующий день нут промыть, пересыпать в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и проварить примерно 20 минут. Откинуть вареный нут на дуршлаг. |

| В другой кастрюле поставить вариться бульон для борща. Мясо на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить его, добавить стебли укропа (у меня в морозилки постоянная заначка укропа, но вы можете взять другую зелень). На варку бульона уйдет около 2 часов. |

| Из готового бульона выловить зелень, выбросить её. Достать вареное мясо, снять его с косточек. Косточки выбросить, а мясо вернуть в кастрюлю с бульоном.
Теперь можно добавить нут в кастрюлю и вернуть её на небольшой огонь. |

| В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, пассеровать, помешивая, лук с морковью. Добавить свеклу, томатную пасту и влить 1-2 ковша бульона. Томить на небольшом огне, помешивая, примерно 5 минут. |

| Следом добавить измельченный зубчик чеснока, посыпать сахаром, влить 1 ст.л. винного уксуса. Размешивая, готовить 1-2 минуты на небольшом огне. |

| Овощную пассеровку переложить в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, рубленую зелень. Проверить, надо ли еще соли и готовить на слабом огне еще примерно 5-7 минут после закипания борща. Готовый борщ с нутом разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита! |