Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Варенье из клюквы с виноградом

Автор: Елена Покровская

Варенье из клюквы с виноградом. Фото-рецепт

клюква - 300г; виноград - 300г; сахар - 400-600г (в зависимости от сроков хранения).

Фото 01

Клюкву и виноград перебрать: у клюквы оборвать плодоножки, если остались, виноград отделить от грозди). Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.

Отмерить нужное количество сахара. Если планируете варенье долго хранить, то берите сахар и ягоды в соотношении 1:1. Если готовите варенье для конкретного блюда (например, для выпечки), то сахара можно брать в 2 раза меньше.

Фото 02

Пересыпать клюкву с виноградом в ёмкость для варки варенья (у меня просто кастрюля, т.к. делала маленькую порцию варенья на пробу). Прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь и дождаться, когда ягоды начнут нагреваться и лопаться. Подливать воду не надо, достаточно ягодного сока.

Фото 03

Засыпать ягоды сахаром.

Фото 04

Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился.

Фото 05

Поставить кастрюлю на средний огонь, и как только варенье начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и продолжить варить, помешивая ложкой, около 15-17 минут. Пены не было, поэтому и снимать было нечего.

Фото 06

Готовность варенья проверить просто: капнуть немного сиропа на блюдце, поставить в холодильник. Если через 10-15 минут сироп застынет, значит варенье готово.

Банку объёмом около 300 мл промыть, обсушить. Залить в подготовленную банку горячее варенье, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике или сухом прохладном месте. Варенье из клюквы с виноградом готово.

 
 

Проверено на Готовим.РУ