|
 |
|
 |
| |
Грудинка в маринаде гремолата, запеченная при низкой температуре
Автор: Елена Покровская
|
грудинка (с кожей на кости) - 1.5кг; петрушка - 7 веточек; чеснок - 1 зубчика; масло растительное - 1-2 ст.л.; лимон (цедра и сок) - по 1 ст.л.; черный перец (свежемолотый) - по вкусу; соль - 1ч.л.
|

| Для маринада приготовить смесь гремолату. Готовится она очень просто. Промыть под проточной холодной водой свежую петрушку, обсушить на бумажном полотенце, отделить листья от стеблей. Стебли убрать в морозилку, их можно добавлять, например, в бульон. Для маринада нам нужны только листья, их надо мелко порубить.
Лимон вымыть, обтереть досуха салфеткой. Натереть лимонную цедру.
Зубчики чеснока очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко порубить. |

| Смешать в небольшой миске измельченную зелень, цедру и чеснок. Приправить молотым перцем, добавить соль и перетереть слегка ложкой или пестиком, чтобы зеленая масса получилась максимально однородной.
После этого по частям влить растительное масло, перемешивая соус после каждой порции масла. В самом конце приготовления выдавить сок четвертинки лимона и еще раз перемешать. Гремолата готова. |

| Грудинку вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Срезать с мяса пленки, чтобы оно лучше промариновалось. |

| На коже сделать ромбовидные насечки. Прорезать надо только саму кожу и слой жира, не доходя до слоя мяса. |

| Натереть мясо зеленым маринадом, переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь. |

| Промаринованное мясо достать из холодильника, оставить при комнатной температуре, чтобы согрелось, а затем завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу.
Запекать при 100-120С 4 часа. |

| При низкой температуре размягчатся самые жесткие волокна и мясо получится мягким. Через 4 часа аккуратно развернуть бумагу и фольгу. |

| Поставить грудинку кожицей вверх под гриль, выставить температуру в духовке 200С и запекать, поливая вытопившимся жиров, пока кожица не подрумянится. Готовую грудинку, запеченную при низкой температуре с зеленым маринадом гремолата, достать из духовки, дать отдохнуть 10 минут и можно подавать на стол. Приятного аппетита! |
|
|
 |
|
 |
Проверено на Готовим.РУ
|