|
для печеночных блинов: печень говяжья - 500г; яйцо - 2 шт.; мука - 2-3 ст.л.; для карамелизированного лука: лук репчатый - 4 шт.; масло растительное - 2-3 ст.л.; соль - по вкусу; сахар - 30г; уксус бальзамический - 5 ч.л.; клюква вяленая - 80г; сметана (жирность 20%) - 200г; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.
|

| Печень очистить от плёнок и протоков, вымыть под холодной водой, нарезать кусочками. Кусочки очищенной печени пробить в блендере или пропустить через мясорубку со средней решеткой. |

| В печеночную массу добавить яичные желтки, |

| муку, соль и молотый черный перец. Размешивать, пока не исчезнут комочки. Оставить получившуюся смесь при комнатной температуре на 15 минут. |

| Отдельно взбить в пену яичные белки. |

| Аккуратно примешать белку к печеночное тесто. |

| Сковороду небольшого диаметра разогреть, влить немного масла и распределить по поверхности сковороды. Затем выкладывать по 2-3 ст.л. ложки печеночной массы, разравнивать ложкой, чтобы блин пропекся равномерно. Жарить каждый печеночный блин по несколько минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Выпекать печеночные блины, пока не закончиться печеночное «тесто». |

| Приготовить карамелизированный лук. Очищенные луковицы мелко порубить. Разогреть сковороду с маслом (без запаха). Переложить на нее нарезанный лук. Обжаривать на огне чуть выше среднего, активно помешивая, примерно 5 минут.
Как только лук немного подрумянится, засыпать в сковороду сахар и соль. Быстро размешать.
Влить бальзамический уксус. Аккуратно перемешать. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить лук примерно 15-20 минут, время от времени помешивая. |

| Для прослойки печеночных коржей смешать сметану с майонезом. По вкусу приправить солью. Можно добавить немного рубленой зелени. |

| Добавить к луку промытую вяленую клюкву, перемешать. Готовый карамелизированный лук с клюквой переложить на тарелку. Начинка для печеночного тортика готова. |

| Когда печеночные коржи остынут, можно приступать к сборке закусочного торта. Для подачи выбирайте плоскую тарелку. Положить первый блин, смазать сметанно-майонезной намазкой, распределить 1-2 ст.л. начинки. Накрыть следующим печеночным блином и повторить все сначала. Чередовать печеночные коржи и начинки, пока не закончатся все составляющие. |

| Верх готового печеночного торта смазать майонезом+сметана и украсить клюквой с карамелизированным луком. После сборки печеночного тортика обязательно дайте ему настояться в холодильнике несколько часов (или всю ночь). Печеночные коржи хорошо пропитаются, станут мягче и вкуснее. Приятного аппетита! |