|
картофель - 10 шт. (среднего размера); сыр твердый (пармезан) - около 60г; масло сливочное - около 30г; перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.; соль (крупная) - 1/2 ч.л.; петрушка (зелень сушеная) - 1/2 ч.л.; паприка (молотая, копченая) - 1/4 ч.л.; чеснок сушеный (молотый) - 1 ч.л.
|

| Для начала разогреть духовку до 180С.
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Тщательно вымыть картофель, можно даже с щеточкой или губкой для мытья посуды.
Вскипятить воду, посолить и переложить в кастрюлю картофель. Варить на среднем огне примерно 15 минут после повторного закипания. Мелкий картофель дойдет до полуготовности быстрее - примерно за 10 минут.
|

| Когда картофель будет слегка недоваренный, слить с него воду и дать немного остыть. Каждый клубень разрезать вдоль пополам.
|

| Твердый сыр (например, пармезан) натереть на мелкой терке. |

| Мягкое сливочное масло распределить по дну огнеупорной формы. Можно размазывать масло обычной ложкой или чем удобнее. Посыпать масло сушеным молотым чесноком, сушеной петрушкой, тимьяном, солью, молотым черным перцем и подкопченной сладкой паприкой. Хорошо перемешать со сливочным маслом.
|

| Добавить тертый сыр пармезан и смешать его со сливочным маслом, чтобы получилась паста. Эту пасту постарайтесь как можно равномернее распределить по дну формы.
|

| Выложить картофель срезом вниз в форму для запекания. Смазать картофель сверху растопленным сливочным маслом
|

| и, при желании, посыпьте сыром пармезан. |

| Запекать в течение 25-30 минут или пока картофель не станет золотисто-коричневым снизу и румяным сверху. Достать форму с запеченным картофелем из духовки, оставить в форме на 5-10 минут и можно подавать на стол. Картофель с корочкой из сыра пармезан готов. Приятного аппетита! |