Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Запеченный картофель с корочкой из пармезана

Автор: Елена Покровская

Запеченный картофель с корочкой из пармезана. Фото-рецепт

картофель - 10 шт. (среднего размера); сыр твердый (пармезан) - около 60г; масло сливочное - около 30г; перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.; соль (крупная) - 1/2 ч.л.; петрушка (зелень сушеная) - 1/2 ч.л.; паприка (молотая, копченая) - 1/4 ч.л.; чеснок сушеный (молотый) - 1 ч.л.

Фото 01

Для начала разогреть духовку до 180С.

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Тщательно вымыть картофель, можно даже с щеточкой или губкой для мытья посуды.

Вскипятить воду, посолить и переложить в кастрюлю картофель. Варить на среднем огне примерно 15 минут после повторного закипания. Мелкий картофель дойдет до полуготовности быстрее - примерно за 10 минут.

Фото 02

Когда картофель будет слегка недоваренный, слить с него воду и дать немного остыть. Каждый клубень разрезать вдоль пополам.

Фото 03

Твердый сыр (например, пармезан) натереть на мелкой терке.

Фото 04

Мягкое сливочное масло распределить по дну огнеупорной формы. Можно размазывать масло обычной ложкой или чем удобнее. Посыпать масло сушеным молотым чесноком, сушеной петрушкой, тимьяном, солью, молотым черным перцем и подкопченной сладкой паприкой. Хорошо перемешать со сливочным маслом.

Фото 05

Добавить тертый сыр пармезан и смешать его со сливочным маслом, чтобы получилась паста. Эту пасту постарайтесь как можно равномернее распределить по дну формы.

Фото 06

Выложить картофель срезом вниз в форму для запекания. Смазать картофель сверху растопленным сливочным маслом

Фото 07

и, при желании, посыпьте сыром пармезан.

Фото 08

Запекать в течение 25-30 минут или пока картофель не станет золотисто-коричневым снизу и румяным сверху. Достать форму с запеченным картофелем из духовки, оставить в форме на 5-10 минут и можно подавать на стол. Картофель с корочкой из сыра пармезан готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ