Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич предпочитаемый

Автор: taha

Кулич предпочитаемый . Фото-рецепт

мука - 1 кг; дрожжи (живые) - 50 г; молоко - 1.5-2 стакана; яйцо (желтки) - 7 шт.; яйцо - 3 шт.; сахар - 250г; соль - 1/2 ч.л.; сливочное масло - 200г; изюм (распаренный в чае или замоченный предварительно в роме) - 100г; цукаты - 25г; шафран - 1 пак. (2г); коньяк - 25 мл; ваниль, кардамон, цедра - по вкусу; для глазури: яйцо (белки) - 2 шт.; сахарная пудра - 250г; лимонный сок -2 ст.л.; капля синей пищевой краски

Фото 01

Внимание! Количество молока и время подхода теста приблизительно!

1. Опара. В 1 стакан кипящего молока заварить 100г муки, дать остыть до чуть тёплого. Дрожжи развести в 0,5 стакан тёплого молока, размешать с 100 г муки, дать постоять 15 мин.

Заваренную муку (остывшую) смешать с разведенными дрожжами, укутать, дать подойти (1-2 часа)

2. Заливка. Яйца, желтки, молоко, сахар, соль, пряности растереть добела, поделить на 2 равные части

3. Первое тесто

а) Смешать опару и половину заливки, добавить 250г муки, вымесить, дать постоять 1-1,5 часа.

б) В подошедшее тесто влить вторую часть заливки, всыпать 500 г муки, вымесить, тесто должно отставать от рук.

4. Второе тесто.

В первое тесто, тщательно размешивая его, влить маленькими порциями теплое, распущенное масло, коньяк с шафраном. Тесту дать подойти 1-1,5 часа. Осадить, дать подойти еще раз.

5. Третье тесто

После того, как тесто подошло второй раз, добавит изюм и цукаты, вываленные в муке, тщательно размешать. Тесту дать подойти, разложить по формам, оставить расстояться, выпекать.

Фотография куличей Mmaha. Это из половины теста, три формочки диаметром 14 см.

Фото 02

Глазурь делаю элементарно, требуется: два белка, пачка (250г) сахарной пудры, возможно, потребуется чуть больше или меньше, зависит от величины яиц еще 1-2 столовые ложки лимонного сока, капля синей пищевой краски. Белки взбить в легкую пенку. Всыпать небольшими порциями просеянную сахарную пудру. Взбить, влить лимонный сок и снова взбить до блеска. Осторожно капнуть синей краской (1 каплю, не больше!), придаст глазури идеальную белизну.

Фото 03

Густоту регулировать можно следующим образом: к жидковатой глазури добавить сахарной пудры, к густоватой горячую воду по каплям.

Фото 04

Мелкие куличики просто макала в глазурь, посыпать надо немедля, очень быстро сохнет!

Примечание:

Конечное фото куличей от Gluck. Почитать рецепт полностью можно на форуме

 
 

Проверено на Готовим.РУ