Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Плов а-ля узбекский


Плов а-ля узбекский. Фото-рецепт

морковь - 1 кг; говядина - 1 кг; репчатый лук - 1 кг; растительное масло - 250 мл; помидоры - 2 шт.; рис - 1 кг; приправы для плова, соль - по вкусу; чеснок - 2 головки

Фото 01

1 кг. моркови порезать длинной нетонкой соломкой.

Фото 02

1 кг. мяса (сегодня говядина) порезать крупными кубиками.

Фото 03

1 кг. лука порезать крупными полукольцами.

Фото 04

Стакан растительного масла раскалить в казане, до тех пор, пока спичка, опущенная в него - не загорится. Лук готовить до золотистого цвета.

Фото 05

Добавить мясо. Обжарить. Затем морковь.Когда морковка даст сок - два крупных помидора, нарезанных кубиком. Взять приправу для плова (шафран, барбарис, зира, сушеные помидоры, и всякие другие). Покупали на рынке у узбеков.

Фото 06

Вскипятить воду. Налить в зирвак (с расчетом, что когда положите рис, жидкости должно быть выше риса на 2,5-3 см.) Добавить специи, соль. Готовить на маленьком огне - 25 минут. 1 кг. промытого риса всыпать в казан. Разровнять лопаткой. Вода должна покрывать рис на одну фалангу пальца (если не хватает - добавьте кипятка). Когда жидкость частично выпарится - ‘закопать’ в рис две головки чеснока, очищенные от верхней шелухи.

Фото 07

Когда жидкость выпарится наполовину - собрать рис в горку лопаточкой. Накрываем крышкой и готовим до полного испарения жидкости на маленьком огне. Даем настояться. Перемешиваем. И кушаем, обжигаясь и мурча от удовольствия.

Примечание:

подробный рецепт плова на форуме

 
 

Проверено на Готовим.РУ