Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Меренги с лимонным кремом

Автор: Елена Покровская

Меренги с лимонным кремом. Фото-рецепт

для меренги: яйцо (белки) - 2 шт.; сахар - 210г; соль - 1 щепотка; лимонный сок - 1/4 ч.л.; ванильная эссенция - 1/4 ч.л.; для лимонного крема: сливочное масло - 50г; лимонная цедра - 2 ст.л.; лимонный сок - 1/5 стакана; апельсиновый сок - 1/5 стакана; сахар - 70г; яйцо (желток) - 4 шт.

Фото 01

Сахар перемолоть в пудру. Отделить желтки от белков. Белки (комнатной температуры) взбить до мягкой пышной пены.

Фото 02

Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и щепотку соли.

Фото 03

Взбить до устойчивых пиков. Добавить ванильную эссенцию, лимонный сок и взбивать еще 10 секунд.

Фото 04

Противень выстелить пекарской бумагой. Переложить взбитые белки в корнетик и отсадить на бумагу кружки диаметром 3-4 см. Между кружками надо оставить свободное пространство (около 4 см). Запекать при 90С 2.5 часа. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить еще на 2 часа.

Фото 05

Теперь про лимонный крем. Его еще называют лимонный курд. Готовится он так: вымыть лимоны, насухо вытереть, снять цедру. Выжать из лимона сок, разбавить его апельсиновым соком, чтобы готовый крем был менее кислым.

Фото 06

Растопить сливочное масло, снять с плиты.

Фото 07

Желтки растереть с сахаром. Добавить в растопленное сливочное масло цитрусовый сок, размешать и влить растертые с сахаром желтки.

Фото 08

Хорошенько взбить получившийся крем и вернуть кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне, не переставая помешивать, 10-15 минут, пока крем не загустеет. Долго держать на плите не надо, иначе произойдет разделение крем на фракции (проще говоря, сгустки крема будут плавать в растопленном масле). Получившийся лимонный курд остудить и убрать в холодильник.

Фото 09

Теперь можно собрать меренги, слепив их парочками лимонным кремом. Приятного аппетита!

Примечание:

советую поэкспериментировать с пропорциями сливочного масла, лимонного сока и сахара для крема. По этому рецепту крем получается достаточно кислым. Если заменить лимон на апельсин или добавить больше сахара и масла, то крем получится нежнее.

 
 

Проверено на Готовим.РУ