Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Cкордалия (Skordalia)

Автор: Паулинка

Cкордалия (Skordalia). Фото-рецепт

картофель (отварной) - 3-4 шт.; оливковое масло - около 125 мл; по вкусу; чеснок - 3 зубчика; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; лимон (или белый винный уксус) - по вкусу; соль, перец - по вкусу.

Фото 01

Дип этот греческий (здесь на сайте есть:), но такой же делают и арабы, например..ну и мы тоже:) Если вы думаете, что по вкусу это картофельное пюре, то нет. Вкус картошки меняет оливковое ароматное масло и лимон. Петрушку я добавила от себя и блюдо, несколько ‘обрусело’. Отварить картошку - 3-4 шт. Слить воду, обсушить.

Фото 02

Добавить немного оливкового масла первого отжима (чтоб вкусное и ароматное было), 3 натертых мелко зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки мелко нарезанной, немного лимонного сока или белого винного уксуса, соль, смесь перцев через мельничку.

И начать толочь или пюрировать блендером (мне больше нравиться вручную, так как из-за блендера вкус и консистенция более крахмалистые). Подливать потихоньку масло - всего его уйдет полстакана, может чуть больше.

Фото 03

Толочь и размешивать, пока не приобретет консистенцию густого соуса, более жидко, чем просто картофельное пюре должно быть. Подают: греки с овощами, арабы с мясом или питой. У меня было: куриные шашлычки, кабачковые шашлычки, турецкая лепешка. Очень ароматно и вкусно:)

Примечание:

рецепт участвовал в конкурсе Готовим : Закуски-намазки, соус-дип.

 
 

Проверено на Готовим.РУ