Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог с яблоками на простокваше

Автор: Mattioli

Пирог с яблоками на простокваше. Фото-рецепт

сливочное масло (или маргарин, размягченный) - 100г; сахар - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; простокваша (кефир или любой другой кисломолочный продукт) - 1 стакан; мука - 2 стакана; сода - 1 ч.л. (без горки); лимонная кислота - 1 ч.л. (без горки); для начинки: яблоко - 3 шт.; для посыпки: сахар и корица.

Фото 01

Пока будем заниматься тестом, включим духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Размягченный маргарин или сливочное масло растираем с сахаром и яйцом. Можно миксером. Я делала венчиком. Во взбитую смесь добавляем простоквашу и вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тщательно вымешаем тесто, чтобы не было комочков. Тесто выкладываем в круглую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями или манкой. У меня силиконовая форма - посему выкладывала просто так. Разравниваем тесто.

Яблоки очищаем от кожуры, и нарезаем крупными дольками, которые веерно укладываем по поверхности теста. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара. Получается вот так.

Фото 02

Отправляем в разогретую духовку примерно на 35-45 минут. Готовность определяла зубочисткой. Вот так выглядел у меня готовый пирог после 40 минут в духовке.

Остывший пирог, лично для меня, имеет вкус творожного теста.

Примечание:

У меня была простокваша и пару столовых ложек сметаны. Жирность простокваши была 2,5%. Остаток сметаны - 20 % жирности. Смесь соды и лимонной кислоты можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя. Смесь работает лучше, проверено несколько раз. Подробный рецепт на форуме

 
 

Проверено на Готовим.РУ