Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)

Автор: Lanna

Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой). Фото-рецепт

изюм - 2 ст.л.; коньяк - 2 ст.л.; куриная печенка - 300г; лук порей - 1/2 белой части; масло для обжарки - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; смесь перцев - 1/4 ч.л.; апельсин (цедра) - 2 ч.л.; апельсиновый сок - 1 ст.л.; зеленый лук (рубленый) - 3 ст.л.; плавленый сыр (жирность 9-12%) - 50г; сливочное масло - 50г; френч крем (жирность 15-18%) - 100 мл.; для клюквенной заливки: клюква; апельсиновый сок; коньяк; желатин - 1 пакетик.

Фото 01

Рецепт рассчитан на 12 порций. Изюм замочить в коньяке. Обсушить печень и порезать на кусочки, удалив жилки. Разогреть масло в сковороде, положить и припустить лук- порей, добавить печень и обжарить. Все протушить, не давая печени пересохнуть. Посолить, поперчить. Добавить апельсиновую цедру и сок. Все перемолоть в комбайне до однородности.

Добавить туда же шнитт-лук, франчкрем, сливочное масло и хорошо все перемешать. В последнюю очередь добавить изюм с коньяком и опять все перемешать. Если нужно, подсолить и подперчить на вкус. Выложить в форму и в холодильник на 2-3 часа. Подавать с клюквой или брусникой на кусочке хлеба.

Фото 02

Отступление: я сделала желатиновую заливку на свежем апельсиновом соке с клюквой (без сахара, но в коньяке). Вскипятила сок, добавила в него клюкву, минуту дала покипеть, сняла с огня и добавила желатин (пакетик).

Фото 03

Процедила, разложила ягоды на охлаждённом паштете, залила паштет желе.

Фото 04

Ночь дожидалась... Еленушка, спасибо за наводку и применение моральной силы! Просто, всё очень просто, но обалденно вкусно!

Примечание:

этот рецепт занял 3 место в конкурсе ГОТОВИМ: "Паштет, пате, террин"

 
 

Проверено на Готовим.РУ