Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тажин из курицы с лимоном и оливками

Автор: Елена Покровская

Тажин из курицы с лимоном и оливками. Фото-рецепт

курица - 1 шт. (около 2 кг); помидор - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; лимон (тонкошкурый) - 1/4 шт.; кумин (молотый) - 1 ч.л.; паприка (острая) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) - 3-4 см; куркума - 1 ч.л.; черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.; соль - 1.5-2 ч.л.; растительное масло - 60 мл; петрушка (свежая, зелень) - 3 веточки; кинза (свежая, зелень) - 3 веточки; оливки (соленые, без косточек) - 100г.

Фото 01

Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку - крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).

Фото 02

Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.

Фото 03

В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.

Фото 04

Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

Фото 05

Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).

Примечание:

*Для тажина из курица с лимоном и оливками лимоны должны быть солеными. У меня были только свежие, но правильные - с тонкой кожицей. Если у вас есть соленые лимоны, то можно использовать только их кожуру, а соли в соус добавлять поменьше.

**Если помидор не сочный, добавьте в соус немного воды.

***По этому рецепту можно готовить курицу целиком: курицу потушить в тажине под крышкой около 30 минут, затем отправить запекаться в духовку. В соус добавить оливки и проварить 10-15 минут.

 
 

Проверено на Готовим.РУ