Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Восточный рис с имбирем и курицей

Автор: Поварешка

Восточный рис с имбирем и курицей. Фото-рецепт

рис (басмати, отварной, охлажденный) - 200г; куриное филе - 250г; замороженная смесь из овощей (зеленый горошек, репчатый лук, ростки пшеницы, молодые стручки красной фасоли, молодые стручки зеленого горошка) - 250-300г; соевый соус; имбирь (корень, свежий); репчатый лук; красный салатный лук; чеснок (головка); пюре из свежих томатов - 2-3 ст. л.; подсолнечное масло.

Фото 01

Отвариваем рис до степени аль денте (слегка недоваренный) и оставляем остывать.

Наливаем на сковороду пару столовых ложек масла и десертную ложку соевого соуса. Раскаливаем сковородy, высыпаем овощи. В течение пары минут обжариваем на сильном огне и снижаем жар. Оставляем тушиться. Через 5-8 минут добавить томатное пюре, 4 столовые ложки. Перемешиваем.

Фото 02

Мельчим весь чеснок и режем кубиками лук. Добавляем к овощам. Ставим минимальный огонь и время от времени помешиваем. На отдельной сковороде обжариваем курицу, измельченную на небольшие кубики. Сначала без масла и без соли. Сливаем выделившийся сок и еще немного обжариваем. Добавляем также пару десертных ложек соевого соуса.

Фото 03

Остывший рис выкладываем на овощи, даем немного постоять (пару минут). Перемешиваем. Поднимаем температуру на чуть ниже максимума и, постоянно помешивая, добавляем курицу.

Перемешиваем все ингредиенты в общую однородную массу и даем хорошенько прогреться. Имбирь можно добавить 2мя способами.

  • 1. Натереть на крупной терке и добавить в момент пережарки овощей.
  • 2. Измельчить, отделить сок от мякоти. Мякоть добавить к овощам, а сок смешать с незначительным количеством соевого соуса и добавить в самом конце перед подачей. (Я использовала этот вариант, но добавила смесь сока и сои сверху на рис.)

    Для остроты риса, во время варки можно добавить 1/4 красного стручкового перца. Кто не любит жгучую еду, его можно кинуть буквально на пол минутки. Для приготовления этого блюда в идеале нужна WOK-сковорода. Почему нет ее у меня - не важно. К этому рису хорошо идет чесночный или кисло-сладкий соус, но это - уже другая история. Угощайтесь и приятного всем аппетита!

  • Примечание:

    этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рис как искусство

     
     

    Проверено на Готовим.РУ