Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Елена Покровская

Цветаевский яблочный пирог. Фото-рецепт

мука - 180г; сливочное масло - 150г; сода - 1/2 ч.л.; сметана - 100г; соль - 1 щепотка; для заливки: творог - 200г; сливки; сахар - 200-250г; яйцо - 1 шт.; мука - 2 ст.л.; для начинки: яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт.; лимон (сок).

Фото 01

Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку (как на фото).

Фото 02

Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

Фото 03

Пока тесто в холодильнике, буду готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить мелко кристаллический сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородности.

Фото 04

Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Фото 05

Тесто распределить в разъемной форме диаметром 24 см, сформировав бортики не ниже 3-4 см.

Фото 06

Распределить яблоки по дну формы.

Фото 07

Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.

 
 

Проверено на Готовим.РУ