Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Дутый яблочный пирог

Автор: iii

Дутый яблочный пирог. Фото-рецепт

тесто слоеное дрожжевое; яблоки - 4-6 шт.; сметана жирная - 300г; сливки - 100г; яйца - 4 шт.; сахар - 1 стакан; мёд - 1-2 ст.л.; крахмал - 1 ч.л.

Фото 01

Взять слоеное дрожжевое тесто (готовое), разморозить, переложить в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Дать постоять минут 15. Лишние края срезать.

Фото 02

Очень тонко (до прозрачности) нарезать яблоки и уложить на тесто слоем 4-5 см (не утрамбовывать!)

Фото 03

Сделать болтушку: в сметану положить мёд, чайную ложечку крахмала, 4 сырых желтка, хорошо размешать, добавить сливки и ещё раз перемешать. Вылить на яблоки.

Фото 04

Поставить форму в очень горячую духовку на верхнюю полку, выпекать при температуре 200 С около 20-25 минут, вот до такого состояния (почти до готовности).

Фото 05

4 белка взбить со стаканом сахара до устойчивых пиков и вылить на яблоки в образовавшуюся "воронку", снова поставить в духовку на 15-20 минут. Вот тут я заметушилась. Вынимать сразу? или оставить в покое на некоторое время? Выключила. 5 минут постоял, потом приоткрыла дверцу духовки (пусть пообвыкнется немного). Вынула. Дала полностью остыть. Разрезала. Тут нахлынули чувства, о которых писали поэты три века назад. Обморока не было, но лёгкое головокружение случилось. Угощайтесь!

Примечание:

этот рецепт занял 2 место в конкурсе Готовим: Литературные рецепты (часть 1)

 
 

Проверено на Готовим.РУ