Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шакшука (или матбуха с яйцом)

Автор: iii

Шакшука (или матбуха с яйцом). Фото-рецепт

яйцо - 1-2 шт.; для матбухи: помидоры - 8 шт.; перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) - 3 шт.; перец острый - 1 шт.; чеснок - 2 зубка; лук - 1 шт.; масло оливковое для пассеровки; зира - 1 ч.л.; паприка - 1 ч.л.

Фото 01

Помидоры и перцы для матбухи можно не обесшкуривать. Но я решила снять кожицу только с помидоров. Ошпарила, почистила.

Фото 02

В сковороду наливаем оливковое масло. Нарезаем лук полукольцами и пассеруем, посыпаем паприкой, затем добавляем нарезанные перцы всех видов.

Фото 03

Если хотите чтобы соус был жгучим, то семена острого отправьте в жаровню. Затем добавляем раздавленный чеснок и нарезанные кубиками помидоры (они сразу дают сок), солим, бросаем хорошую щепотку зиры.

Фото 04

Накрываем крышкой сковороду. Оставляем на малёхоньком огне до выпаривания жидкости. Это займет около 3 часов. Большие котлы готовят по 5 часов.

Фото 05

А чтобы приготовить обалденную шакшуку, вам понадобиться на порцию 1-2 яйца и 3-4 стол.л. соуса матбуха. Разогреть соус на сковороде, если он густоват, можно разбавить водой, хорошо прогреть и аккуратно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Накрыть крышкой до сворачивания белка и подать к столу.

Фото 06

Матбуху подают как приправу к мясу, рыбе, или просто намазывают на хлебушек.

Примечание:

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)

 
 

Проверено на Готовим.РУ