Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Капуста квашеная народная

Автор: Koral

Капуста квашеная народная. Фото-рецепт

капуста белокочанная - 2-3 вилка (общим весом около 7-8кг); морковь - 500-700г; соль; лавровый лист; перец горошком.

Фото 01

Подготовить капусту, морковь нарезать (это лучше) или нашинковать с помощью электропомощников (это быстрее). Приготовить рабочее пространство, тару для засолки - бачок, кастрюля объемом 10-12 л.

Фото 02

Шинкуем капусту, щедрой жменью посыпаем солью, перетираем до выделения сока и в бачок или кастрюлю, на дно бачка можно постелить листья капусты.

Фото 03

Посыпаем морковью, лавровым листом, перчиком горошком. Капуста перетертая должна быть достаточно соленой. Не придерживаюсь пропорций соли, хотя в старых книгах написано, что на 100 кг капусты надо 2,5-3 кг соли и 4-10 кг моркови. Можно посчитать на ваш вес капусты.

Фото 04

Так продолжаем до тех пор, пока всю капусту не переработаем. Сверху хорошо надавливаем для выделения сока, закрываем опять листьями капусты

Фото 05

закрываем тарелкой или как у меня спец.диском (входил в состав бачка), ставим гнет, чтобы соком была покрыта вся капуста. Продолжительность созревания капусты зависит от температуры помещения. Обычно при наличии отопления оставляю капусту на кухне на 4-5 дня. После 1-2 дней капусту протыкаю скалкой до дна, чтобы выпустить газы. Так делаю ежедневно на протяжении 7 дней. После 4-5 дней выношу капусту на застекленный балкон. Еще после 3-4 дней можно пробовать!!!! Квашу капусту за осень-зиму раза 2-3 объемом 7-8 литров и всё съедаем.

Примечание:

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: О капусте с любовью

 
 

Проверено на Готовим.РУ