Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Утка с яблоками (без костей)

Автор: Елена Покровская

Утка с яблоками (без костей). Фото-рецепт

утка - 1 шт. (2.4 кг); для начинки: яблоко (кислое) - 1-2 шт.; батон - 4 ломтика; соль, перец - по вкусу; чеснок - 2 зубчика; для гарнира: яблоки (кислые) - 3 шт.; брусника - 150г; вино красное - по вкусу; сахар - по вкусу; сливочное масло - около 10г.

Фото 01

Будем удалять скелет утки, не повредив кожу. Из костей оставляем только косточки в лапах и крыльев. Хотя я бы посоветовала удалить из крыльев кости тоже.

Фото 02

Итак, натянув кожу с шеи утки, завернуть ее вокруг основания шеи и вывернув наизнанку. Нащупать пальцами вилочку грудной косточки и, сделав ножом глубокий разрез в мясе под кожей, чтобы вилочка полностью обнажилась. Вырезать эту кость, освободив от мяса и суставов в том месте, где кость соединяется с шейными позвонками, лопаточными костями и костями крылышек.

Далее займемся удалением костей из крылышек: оттянуть крыло, чтобы обнажилось сухожилие, связывающее кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями. Разрезать сухожилие, высвободите крылышко, но не отрезайте его. То же самое проделайте и с другим крылышком. Далее продолжайте срезать мясо с костей тонким ножом, спускаясь все ниже по грудной клетке.

Фото 03

Когда отделите мясо с кожей от грудных костей и спинки, начните отделять мясо с кожей со стороны хвоста утки. Продолжайте отделять мясо от костей, пока не достигнете ребер и грудной кости. Аккуратно разрезать тонкий хрящ, который соединяет грудную кость с туловищем, и отрезать эту кость.

Фото 04

Приподнять скелет и разрезать кость около гузки. Почти все кости удалены.

Фото 05

Вывернуть ножки, разрезать связки, соединяющую кость ножки и кость бедра, но саму косточку ножки вырезать не надо.

Фото 06

Получившийся чулок из кожи и мяса натереть солью и молотым черным перцем снаружи и внутри.

Фото 07

Для начинки яблоки нарезать небольшими кубиками.

Фото 08

Ломтики батона подсушить в духовке, остудить и раскрошить. Смешать яблоки, хлебные крошки, пропущенный через пресс чеснок и немного брусники. Этой начинкой наполнить утку, стараясь как можно равномернее распределить в тушке. Учтите, что во время запекания избыток начинки может повредить: утка станет меньше и начинка разорвет шов.

Фото 09

Зашить все (!) отверстия на утке кулинарными нитками.

Фото 10

Ножки связать и уложить на брюшке. По желанию тушку утки можно натереть смесью горчицы и мёда. Вилкой наколоть грудку и ножки. Разогреть духовку до 180С и поставить запекаться утку. Во время запекания, собирайте вытекающий сок, и поливайте им утку. Тогда кожица будет румяной.

Фото 11

Для гарнира растопить в сковороде сливочное масло и добавить бруснику. Хорошо прогреть и добавить немного вина. Приправить по вкусу сахаром.

Фото 12

Яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки и наполнить брусникой.

Фото 13

Запекать при 180С 15-20 минут, до мягкости яблок. Готовую утку нарезать на порционные ломтики и гарнировать печеными яблоками с брусникой. Помните, что из небольшой утки получается не больше 5-6 довольно скромных порций.

 
 

Проверено на Готовим.РУ