Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Автор: bettan

Лютефиск (Lutfisk) из трески. Фото-рецепт

лютефиск (из трески) - 1 упаковка; мука - 3ст.л.; сливки (40%) - 300мл; сливочное масло - 50г; молоко - 200 мл; соль, перец - по вкусу.

Фото 01

Замачиваем сушеную рыбу на 5-6 суток в холодной воде, меняя её каждые сутки. Затем выдерживаем её еще несколько суток в растворе ‘лют’, щелочном растворе соды и гашеной извести. За неимением его пойдём березовая зола. Это придаёт рыбе желейную консистенцию и характерный острый запах.

После этого опять вымачиваем рыбу 5-6 суток в чистой холодной воде, ежедневно меняя её. Всё, рыба готова к приготовлению. Или приобретаем уже подготовленную рыбу (около 1 кг). Достаём из упаковки и выдерживаем пару часов в ледяной воде для более крепкой консистенции. Отжимаем воду, солим хорошенько и укладываем в форму для микроволновки, обязательно с высокими краями! Выделится много жидкости.

Фото 02

Накрываем бумагой для выпечки и отправляем в микроволновку на 10 минут под 650 Ватт. В это время отвариваем картофель и мороженый зеленый горошек и готовим белый соус. Он, по-моему - самое главное в этом рецепте.

Фото 03

Для соуса растопим 50 г сливочного масла. Ни в коем случае, не маргарина. Масло и сливки (далее) дают соусу приятный ореховый привкус, которого не получается при использовании маргарина и молока. Размешиваем в масле 3 ст.л. муки.

Фото 04

Разводим соус 300 мл 40% сливок + 200 мл молока. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Солим и перчим (белым перцем) по вкусу.

Фото 05

Достаём рыбу из микроволновки, ждём еще 5 минут, убираем бумагу сверху: выкладываем рыбу на блюдо, перчим крупномолотым черным перцем и подаём к столу. Классическое дополнение к ней: соус, отварной картофель, зеленый горошек и острая горчица грубого помола. Приятного аппетита!

Примечание:

этот рецепт участвовал в конкурсе "Готовим: Рецепт из долгого ящика"

 
 

Проверено на Готовим.РУ