| 
 хлеб белый; хлеб чёрный; сливочное масло (мягкое); майонез; зелень – по вкусу; лимон – по вкусу; жидкий дым; для начинки: крабовые палочки; килька пряного посола(филе); шпроты; лосось копчёный; сайра.  
 | 
	 
  | На дно формы укладываю плотно первый слой хлеба.  | 
	 
  | Пропитываю соками и маслом из консервных банок. Можно пропитать жидким майонезом, бульоном или...кто что хочет.   | 
	 
  | Килька и лосось (надо бы полный слой одной рыбки. Форма большая, начинки мало).  | 
	 
  | Все внутренние корочки, если они подсохшие, надо обрезать. Ещё слой булки.  | 
	 
  | Пропитка.   | 
	 
  | Промазка. Для промазки мягкое сливочное масло смешивают с майонезом.  | 
	 
  | Накрыть плёнкой и в холодильник. Украсить перед подачей. Если надо быстро, можно сверху положить груз. Я готовила поздно вечером, гостья сегодня будет. Масло с майонезом за ночь застыло, стоит бутерброд мой на столе отогревается. Пробуйте! Приятного аппетита!  | 
			
	Примечание: этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Всякоразнобутерброды  |