Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Соус айоли (aïoli, all-i-oli)

Автор: Елена Покровская

Соус айоли (aïoli, all-i-oli). Фото-рецепт

чеснок - 2 зубчика; соль - по вкусу; яйцо (желток) - 1 шт.; оливковое масло (или рафинированное растительное) - около 1 стакана; лимон (сок) - около 2 ст.л.

Фото 01

Очищенные зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и растереть в ступке с щепоткой соли.

Фото 02

Когда чеснок превратится в кашицу, добавить сырой желток и пестикам растирать до однородной чесночно-желтковой смеси. Постепенно смесь начнет светлеть.

Фото 03

Теперь примерно по половинки чайной ложки, продолжая работать пестиком, добавить оливковое масло.

Фото 04

Когда соус станет густым, влить примерно 2 ст.л. свежего лимонного сока. Затем, продолжая растирать пестиком, добавлять по 1 ч.л. оставшееся оливковое масло. Готовый соус подходит к рыбе, морепродуктам и овощами. Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер.

 
 

Проверено на Готовим.РУ