Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Imam bayildi (имам байылды)

Автор: Elit

Imam bayildi (имам байылды). Фото-рецепт

баклажан - 3 шт.; репчатый лук - 2 луковицы; сладкий перец - по вкусу; чеснок - 1 головка; помидоры (очищенные помидоры в собственном соку) - 1 банка; соль, перец, сахар - по вкусу; укроп, петрушка - по вкусу; лимон (сок) - 1/2 шт.; оливковое масло - по вкусу.

Фото 01

Шкурку баклажанов частично снимаем (я использовала картофелечистку). Часть кожуры оставляем, чтобы баклажан не терял форму.

Фото 02

Баклажаны разрезаются на половинки, и внутренняя мясистая часть надрезается полосками. Баклажаны посолила, чтоб выделили сок, оставила минут на 30. Потом баклажаны ополоснула и вытерла бумажными полотенцами насухо. Баклажаны, срезом вниз, обжариваются на оливковом масле. Помидоры нарезаются на кубики.

Фото 03

На том же масле, где жарились баклажаны, обжаривается лук до золотистого цвета, потом добавляется чеснок.

Фото 04

Баклажаны укладываются в форму для запекания.

Фото 05

Помидоры перемешиваются с жареным луком, чесноком, порезанным сладким перчиком.

Фото 06

Добавляется зелень, сок лимона, соль, сахар по вкусу.

Фото 07

Баклажаны начинить полученной овощной массой. Если используются свежие помидоры, тогда на дно формы добавить немного воды, т.к. у меня были консервированные, я налила сок, оставшийся от помидоров в собственном соку. Всю эту красоту накрываем фольгой и в духовку минут на 55-60, потом фольгу снять и поджарить верх минут 15. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, как закуску. В холодном даже, на мой взгляд, вкуснее, все соки и вкусы, остывая, перемешиваются.

Примечание:

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни.

 
 

Проверено на Готовим.РУ