Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Голландский соус (Соус Голландез)

Автор: Елена Покровская

Голландский соус (Соус Голландез). Фото-рецепт

для голландского соуса: яйцо (желток) - 2 шт.; сливочное масло - 125г; соль - по вкусу; лимон (сок) - примерно 1 ч.л.; перец белый (молотый) - по вкусу.

Фото 01

Голландский соус - классический масляный соус бледно-желтого цвета, бархатистой текстуры с глянцевым блеском, который к рыбе и отварным овощам. Для приготовления голландского соуса сначала надо растопить на водяной бане кусочек сливочного масла. Кастрюлю с растопленным маслом накрыть крышкой и отставить в сторону.

Фото 02

В другой маленькой кастрюле начинаем растирать желтки, пока они не посветлеют.

Фото 03

Постепенно, продолжая растирать желтки, надо влить 1-2 ст.л. холодной воды.

Фото 04

Ставим на водяную баню, и растираем желтки, пока они не загустеют: проверяют готовность соуса простым способом – провести по дну сотейника пальцем (или ложкой), и если след остается, не заплывает, значит, соус готов.

Фото 05

Снять кастрюлю с соусом с водяной бани и, продолжая растирать желтки, понемногу вливать растопленное сливочное масло. Приправить соус по вкусу солью, молотым белым перцем и лимонным соком. Вместо сока можно добавить белое вино или белый винный уксус. Соус готов.

 
 

Проверено на Готовим.РУ