Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Инжир в карамельном соусе

Автор: Елена Покровская

Инжир в карамельном соусе. Фото-рецепт

инжир (спелый, крупный) - 8 шт.; для карамели: сахар - 6 ст.л.; сливочное масло - 70г; бальзамический уксус - 1-2 ч.л.;

Фото 01

Спелый сладкий инжир надрезать крест-накрест от макушки вниз, не доходя до донца 1-1.5 см. Немного отогнуть в стороны кончики получившегося цветка из инжира, как показано на фото.

Фото 02

Для карамельного соуса разогреть сухую сковороду на среднем огне и высыпать на неё 6 ст.л. сахара. Как только сахар начнет плавиться и менять цвет, уменьшить нагрев и начать активно размешивать ложкой или венчиком плавящийся сахар, чтобы он не подгорал. Как только сахар расплавится, приобретет золотистость, добавить сливочное масло и влить бальзамический уксус. Сразу же размешать, активно работая венчиком. Если карамель получится слушком густой, добавьте немного воды. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься брызгами.

Фото 03

Инжир переложить в кастрюлю с карамелью. Уменьшить огонь до минимального. Ложкой черпать карамель со дна сотейника и поливать ягоды.

Фото 04

Снять ковшик с плиты. Оставить инжир в карамели на несколько минут, чтобы ягоды пропитались карамельным соусом. После переложить на тарелку. Инжир в карамели подавать охлажденным. По желанию гарнировать мороженым или взбитыми сливками.

 
 

Проверено на Готовим.РУ