Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Оxfile или филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом

Автор: bettan

Оxfile или филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом. Фото-рецепт

говядина (филе) - около 600г; сливочное масло - по вкусу; соль хлопьями - по вкусу; черный перец (свежемолотый) - по вкусу; для «шапочек»: зрелый сыр (натёртый на крупной тёрке, у меня Prästost) - 150 мл; сметана (или crème fraiche) - 50 мл; морковь (крупно натёртая) - 100 мл; тимьян (листья) - 2 ст. л.; для винного соуса: красное вино - 200 мл; лук шалот - 1 шт.; вода - 50 мл; концентрированный бульон телячий - 2 ст. л.; желе из рябины (у меня желе из японской айвы/цидонии) - 2 ст л.; кукурузный крахмал - 1/2 ст. л.; сливочное масло - 50г.; для гарнира: картофель - 6 шт.; свекла - 2 шт.; морковь - 2 шт.; пастернак - 2 шт.; сельдерей (корневой) - 1/2 стебля; тимьян - 1 ст.л.; растительное масло - 2-3 ст.л.

Фото 01

Смешать все ингредиенты для «шапочек» до однородной массы.

Фото 02

Филе должно быть комнатной температуры! Нарезать филе на 4 равных куска и быстро обжарить его с обеих сторон в ложке сливочном масла. Посолить и поперчить.

Фото 03

Выложить в форму для запекания. До этого этапа можно подготовить заранее: морковная смесь хранится в холодильнике, мясо - в форме. Непосредственно перед самым приготовлением разогреть духовку до 225С и вставить термометр в самую толстую часть филе. Выложить сырно-морковную смесь шапочками на каждый кусок и запечь в духовке до температуры 57С.

Фото 04

Теперь займёмся винным соусом. Для этого нам понадобятся перечисленные выше ингредиенты. Уварить мелко нарезанный лук с вином, водой и бульоном 10 минут под крышкой. Добавить желе и разведенный в холодной воде крахмал. Прокипятить 2-3 минуты. До этого этапа соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. При подаче соус разогреть, снять с огня и вбить в него 50г сливочного масла кусочками.

Фото 05

Для гарнира - около 1 кг корнеплодов (этого набора хватило на 2-3 дня для 4х человек).

Фото 06

Очистить, нарезать корнеплоды и сложить в целлофановый пакет. Залить туда 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сушеного тимьяна.

Фото 07

Хорошенько встряхнуть, перемешивая и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить хлопьями соли.

Фото 08

Запечь при 225С около 30-40 минут. Собрать все составляющие на тарелку и приятного вам аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ