Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено»)

Автор: Katie_v

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено»). Фото-рецепт

для теста: мука - 1/2 стакана; яйцо - 5 шт.; ванильный экстракт - 1 ч.л.; сахар - 1/2 стакана (+ 2 ст.л.); соль - 1/4 ч.л.; сливочное масло (растопить и остудить) - 1/4 стакана; сахарная пудра - 2 ст. л.; для сиропа экспрессо: кофе эспрессо (или любой крепкий кофе) - 1/2 стакана; сахар - 2 ст.л.; коньяк (или бренди) - 1 ст.л.; для начинки: маскарпоне - 230г; сахар - 1/4 стакана; корица - 1/4 ч.л.; сливки - 1/2 стакана; коньяк (или бренди) - 1 ст.л.; для ганаша: шоколад (60%) - 350г; сливки - 3/4 стакана.

Фото 01

Взбить желтки и ваниль с полстакана сахара, просеять сверху муку, перемешать. Взбить белки с солью и 2 ст.л. сахара, аккуратно смешать с желтковой смесью. Вмешать масло.

Фото 02

Разровнять тесто на листе, покрытом промасленной пергаментной бумагой. Печь при 180С 7-10 минут.

Фото 03

Поверхность готового коржа посыпать сахарной пудрой и накрыть полотенцем, затем еще одним противнем, и перевернуть.

Фото 04

Аккуратно отлепить пергамент. Завернуть корж в рулет вместе с полотенцем, положить швом вниз и оставить остужаться.

Фото 05

Сварить кофейный сироп: уварить кофе с сахаром до объема 1/4 стакана, остудить, (здесь можно добавить коньяк). Приготовить начинку: смешать все ингредиенты кроме сливок. Сливки взбить отдельно до крепких пиков и добавить к основной смеси.

Фото 06

Приготовить ганаш: нагреть сливки почти до кипения, добавить измельченный шоколад, перемешать, остудить.

Фото 07

Собираем бревно: осторожно развернуть рулет, убрать полотенце, выкрасить всю поверхность кофейным сиропом при помощи кисточки.

Фото 08

Разровнять начинку по поверхности коржа, оставляя небольшие отступы по краям.

Фото 09

Свернуть рулет, уложить швом вниз. Отрезать концы под углом и приделать их в качестве сучков. Приклеить на ганаш. Вымазать ганашем сверху, стараясь, чтобы было похоже на древесную кору, и украсить, как подскажет фантазия. У меня грибочки из конфет и печенек и «рябина» из конфет. Присыпать снежком из сахарной пудры. Приятного аппетита!

Примечание:

ганаша получается слишком много, в следующий раз уменьшу вдвое или втрое.

 
 

Проверено на Готовим.РУ