Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог)

Автор: Матрёшка

Бэлиш с курицей (зур бэлиш - большой пирог). Фото-рецепт

для теста: масло сливочное - 100г; молоко - 200 мл; яйцо - 2 шт.; мука - 500-600г; соль, сахар - по вкусу; для начинки: куриная грудка - 500-600г; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 3 шт.; для смазывания верха пирога: сливочное масло - по вкусу; яйцо - 1 шт.

Фото 01

Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Фото 02

Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.

Фото 03

Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.

Фото 04

Всё соединяем, солим, перчим.

Фото 05

Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.

Фото 06

От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.

Фото 07

Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.

Фото 08

Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.

Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ