Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Чесночный пирог со шпинатом

Автор: bettan

Чесночный пирог со шпинатом. Фото-рецепт

для теста: мука - 600 мл; соль - 1 ч. л.; сливочное масло (холодное, кусочками) - 225г; вода (ледяная) - 100 мл; яблочный уксус - 2 ст. л.; для начинки: чеснок - 3 крупных головки; яйцо - 5 шт.; шпинат (молодой) - 60-70г; твердый сыр (тертый Вэстерботтен шведский заменитель пармезана, грана падано и т.п.) - 150г; вода - 200 мл; бальзамический уксус - 2 ст. л.; тростниковый сахар - 2 ст. л.; тимьян (мелко нарубленный) - 2 ч. л.; розмарин (мелко нарубленный) - 2-3 ч. л.; свежемолотый черный перец, соль - по вкусу; оливковое масло для жарки; сливки (жирность 34%) - 150 мл; сметана (некислая, крем фрэш) - 150 мл; для выпечки: сухая фасоль - около 2 стаканов.

Фото 01

Смешиваем муку с солью в комбайне. Распределяем кусочки масла и прогоняем в режиме интервалов до рассыпчатой массы. Смешиваем воду с яблочным уксусом и добавляем её понемногу в мучную смесь, продолжая работать в режиме интервалов до тех пор, пока не образуется ком теста.

Фото 02

Делим тесто на 2 части, одна из которых раза в 3-4 больше другой. Формируем 2 «блина» между пищевым целлофаном и отправляем в холодильник остыть хорошенько. Раскатываем бОльший «блин» в круг диаметром около 32-35 см, и укладываем его в смазанную маслом форму для пирогов диаметром 26 см. Загибаем лишнее тесто в сторону центра.

Маленький «блинчик» раскатываем в прямоугольник, нарезаем на полоски около полсантиметра шириной и заплетаем косичкой. Слегка взбиваем 1 яйцо и смазываем им загнутый край и нижнюю сторону косички. Хорошенько придавливая, приклеиваем косичку по краю формы.

Фото 03

Отправляем тесто на 15 минут в морозилку и в это время разогреваем духовку до 175 градусов. По истечении времени, достаём форму и кладём на дно кружок из пекарской бумаги, насыпаем фасоль 1,5 стакана (лучше 2-3 ст.). Выпекаем в середине духовки 25-30 минут, до тех пор, пока края не подсохнут. Убираем фасоль и бумагу, смазываем всё тесто, включая косичку, взбитым яйцом и запекаем еще 10-15 минут. Даём остыть.

Фото 04

Чистим в это время чеснок. Самый крупный делим на части.

Фото 05

Слегка отвариваем его в подсолённой воде 3-5 минут, чтобы стал помягче. Сливаем воду. Разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём чеснок до лёгкого золота. Заливаем стаканом воды и 2 ст.л. бальзамического уксуса. Снижаем огонь и даём покипеть 10-15 минут до полной мягкости чеснока. Добавляем травки, соль, сахар и чёрный перец. Перемешиваем и даём покипеть еще минут 5 или пока оставшаяся жидкость не загустеет.

Фото 06

Выкладываем сыр на дно.

Фото 07

Покрываем его шпинатом.

Фото 08

И укладываем сверху чеснок, поливая его жидкостью, если осталась.

Фото 09

Подготавливаем заливку из остатков взбитого яйца, 4-х остальных, сметаны и сливок, солим, перчим и заливаем ею пирог.

Фото 10

Выпекаем при 175 гр. до золотистого цвета начинки. Даём остыть и наслаждаемся. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ