Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Штрудель со шпинатом

Автор: Елена Покровская

Штрудель со шпинатом. Фото-рецепт

для теста: мука - 300г; вода (теплая) - 150 мл; оливковое масло - 30 мл; соль - 1 ч.л.; для начинки: шпинат - 500г; зеленый лук (с луковичками), укроп, базилик - по вкусу; яйцо - 1-2 шт.; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для смазывания штруделя: сливочное масло - примерно 30г; сливки (жирность 10%) - 50 мл.

Фото 01

Приготовить вытяжное тесто для штруделя по этому рецепту.

Шпинат, зеленый лук, укроп, базилик мелко порубить, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Оставить зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Фото 02

В сковороде разогреть растительное масло, добавить зелень и слегка потушить, часто помешивая. Добавить яйцо, снять с плиты и быстро размешать. Яйцо на горячей сковороде схватится, что позволит начинке в штруделе не высыпаться, когда мы будем резать его на куски. Приправить начинку солью и молотым черным перцем.

Фото 03

Тесто разделила на 2 равные части - из них получится 2 штруделя. Затем тесто надо положить на стол и, прижимая ладонями тестяной шар по окружности, сформовать холмик. Взять скалку и раскатывать тесто от центра к краям. Когда тесто станет достаточно тонким, подсунуть под него ладони тыльной стороной и начать растягивать в разные стороны. Растягивать тесто лучше над полотенцем, на которое, надо уложить готовое прозрачное тесто. Длина одной стороны растянутого теста должна совпадать с размером противня.

Фото 04

Смазать тесто растопленным сливочным маслом, распределить начинку, подвернуть свободные концы на начинку и аккуратно, с помощью полотенца, на котором лежит тесто, свернуть штрудель.

Фото 05

Перенести штрудель на противень, выложенный пекарской бумагой и смазанный маслом, и уложить швом вниз. На штруделе сделать проколы вилкой, чтобы выходил пар, и тесто не лопнуло во время выпечки. Смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут.

Затем смазать поверхность штруделя сливками и поставить еще на 10 минут. Через 10 минут еще раз смазать сливочным маслом и печь еще 10-15 минут (всего штрудель выпекают 35-40 минут). Готовый штрудель смазать сливками, чтобы корочка была мягче, и дать ему остыть. Резать лучше хлебным ножом. Есть можно и горячим, и холодным.

 
 

Проверено на Готовим.РУ