| 
  ягоды жимолости - 1кг; сахар - 1 кг; вода - 200 мл; лимон (сок) - 1/2 шт. 
 | 
	 
  | Жимолость перебрать, выбросить все недозрелые ягоды, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. В таз для варенья насыпать сахар и влить воду. Довести сахарный сироп до кипения, периодически помешивая. Как только кристаллы сахара растворятся, уменьшить огонь и варить сироп около 10 минут.  | 
	 
  | Переложить ягоды в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и снять с плиты. Оставить варенье на ночь.   | 
	 
  | На следующий день поставить таз с вареньем на плиту, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пенки, около 10 минут.  | 
	 
  | Время варки зависит от желаемой густоты варенья.  | 
	 
  | В самом конце выдавить в варенье из жимолости сок половинки лимона, размешать и снять с плиты. Лимонный сок не даст варенью засахариться.  | 
	 
  | Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновой или металлической крышкой. Из 1 кг жимолости получилось 3 баночки по 250 мл.  |