Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Печеный паштет из куриной печенки

Автор: Елена Покровская

Печеный паштет из куриной печенки. Фото-рецепт

куриная печенки - 700г; молоко - 1/2 стакана; куриный жир (не перетопленный!) - 300г; яйцо - 2 шт.; коньяк - 50мл; соль, молотый черный перец, мускатный орех тертый - по вкусу; сало (или сырокопченый бекон) - около 200г; лавровый лист - 5-7 листиков; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; растительное масло

Фото 01

Сало предварительно подморозить, а затем очень тонко нарезать, пластинками толщиной не более 1 мм. Выложить дно и стенки формы (объемом не менее 2 л) ломтиками сала (или бекона), причем кусочки сала укладываются внахлест и должны выступать за край формы примерно на 2 см.

Фото 02

Морковь и лук порезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле. Одно яйцо сварить вкрутую, очистить и мелко порезать. Печенку залить молоком, оставить примерно на 1 час. Куриный жир пропустить через мясорубку дважды (или измельчить в блендере). Печенку (без молока!) пропустить через мясорубку, добавить измельченный куриный жир, овощи и желток, все перемешать.

Фото 03

Влить коньяк, добавить измельченное яйцо и приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Фото 04

Белок взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать к печеночной массе.

Фото 05

Вылить паштетную массу в форму. Завернуть свободные концы пластинок сала внутрь, оставшиеся просветы также прикрыть салом.

Фото 06

Сверху положить лавровые листья. Накрыть форму фольгой и поставить в другую форму, наполненную на 2-3 см водой. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке примерно 2 часа. Достать форму из духовки и слить лишний жир. Поверх фольги положить груз (мы брали 2х-литровую пластиковую бутылку с водой) и оставить остывать паштет при комнатной температуре примерно 2 часа. Образовавшуюся жидкость еще раз слить, перевернуть форму и выложить готовый паштет на тарелку. Кусочки сала станут совсем прозрачными и их можно легко удалить с поверхности паштета. Нарезать на кусочки и подать к столу.

 
 

Проверено на Готовим.РУ