Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Саратовский калач

Автор: Елена Покровская

Саратовский калач. Фото-рецепт

для опары: мука - 250г; вода (теплая) - 250 мл; дрожжи свежие - 10г; для теста: мука - 250г; лимонная кислота - 1 щепотка; вода - 110 мл; соль - 8г; сахар - 10г; растительное масло - 10г; раствор для хлебной корочки: вода - 50 мл; соль - 1/3 ч.л.; сода - 1/3 ч.л.

Фото 01

Замесить опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 3.5 часа. Затем смешать просеянную муку с лимонной кислотой, солью, сахаром, влить воду, добавить опару и вымесить тесто (тестомешалкой или в контейнере хлебопечки), постепенно добавив растительное масло. Накрыть миску пленкой и оставить тесто подходить на 90 минут в теплом месте. За это время тесто один раз обмять.

Перенести тесто на припудренную мукой поверхность и придать ему форму шара.

Фото 02

Переложить тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму для выпечки (в идеале с высокими бортиками), накрыть салфеткой и дать калачу подняться в течение 60 минут.

Фото 03

Приготовить раствор из соли с содой, которым с помощью кисточки смазать макушку калача и запекать в прогретой до 210С духовке около 30-40 минут. На дно духовки поставить противень и бросить кусочки льда, чтобы первые 10 минут хлеб готовился на пару. Затем противень убрать и печь оставшееся время без пара. Готовый калач сбрызнуть из пульверизатора водой, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш.

 
 

Проверено на Готовим.РУ