Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Яблочно-калиновый джем

Автор: www.gotovim.ru

Яблочно-калиновый джем. Фото-рецепт

яблоки - 5-6 шт.; сахар - 200г; калина - 1 пучок.

Фото 01

Подготавливаем все продукты для джема: моем яблоки, взвешиваем нужное количество сахара.

Фото 02

Гроздья калины опускаем в холодную воду и на некоторое время оставляем в таком виде, чтобы хорошенько удалить все загрязнения. Потом промываем под проточной водой и обрываем с веток.

Фото 03

Ягоды раздавливаем и обязательно протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.

Фото 04

С яблок срезаем кожуру, мякоть трем на крупной терке. Тертые яблоки перекладываем в ковш с толстым дном.

Фото 05

Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь.

Фото 06

Крупинки сахар очень быстро растворяются, выделяется сок. Кипятим, часто помешивая, не позволяя смеси подгореть. Увариваем 20-25 минут.

Фото 07

К потемневшим и полупрозрачным яблокам добавляем калиновое пюре. И здесь от дозировки зависит цвет, аромат яблочно-калинового джема.

Фото 08

Оперативно размешиваем, равномерно распределяя калину в джеме, кипятим, провариваем 1-2 минуты и сразу же снимаем с плиты. В этом примере заготовка приобретает зернистую фактуру, но при желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать погружным блендером. Наполняем нежно-розовым джемом из яблок и калины подготовленные банки, остудив, убираем в холодильник. Подаем с сырами, тостами, блинами, сдобой.

 
 

Проверено на Готовим.РУ