|
мука пшеничная - 500г; вода - 260г; дрожжи (свежие, прессованные) - 10г; сахар - 5г; соль - 7г; молоко сухое - 20г; масло сливочное - 20г.
|

| Из 275 гр. муки, дрожжей, сахара и половины нашей воды замешиваем крутую опару, растворив дрожжи в воде и смешав их с сахаром и мукой. Оставшуюся муку смешиваем с солью и молоком сухим. Воду закрываем плёнкой, чтоб не испарилась. Вот такая лепёшечка получается. |

| Кладём её в миску и закрываем плёнкой и оставляем на 2,5 часа. Время прошло. |

| Вливаем в нашу опару остатки воды, высыпаем смесь муки, молока, соли и замешиваем тесто. В конце замеса - добавляем размягчённое масло и хорошо вымешиваем тесто, минут 5-7, пока оно совсем не перестанет отставать от рук. Оставляем тесто на полтора часа. |

| Время прошло. Видно, что тесто заметно выросло. |

| Обминаем его и лепим калач, переносим его на противень |

| И опять оставляем для расстойки на полтора часа. Вот калач вырос. |

| Духовка у нас разогрета до 220 градусов (при поддуве 200С) на самом низу стоит противень. Наливаем в противень воду и сразу же садим в эту паровую баню наш калач на 15 минут, через 15 минут температуру снизить до 200С (при поддуве 175) и допекать ещё 20-25 минут. Готов! Накрываем его полотеничком и оставляем остыть на часик-полтора. А потом, с чаем его! Мякушка мягкая, ароматная, корочка хрустящая. Вкуснотища! Угощайтесь! |

| Примечание: все фото-шаги формовки калача на странице форума. |