|
для теста: пшеничная мука - 1 кг (я брала высшего сорта с белком в 12%); свежие дрожжи - 20г; молоко - 500г; сливочное масло (несолёное) - 200г; сахар - 50г; соль - 10г; яйцо - 220г (4 яйца); для миндального крема: сливочное масло - 125г; сахар (мелкий) - 125г; миндаль молотый (или миндальная мука) - 125г; пшеничная мука - 25г; яйцо - 2 шт.; миндальный крем - 1 порция (рецепт будет ниже); натуральный марципан - 400г; для начинки: изюма (без косточек, светлый) - 180г; вишня (засахаренная) - 100г (заменила на вяленую клюкву); цукаты разных фруктов - 200г; миндаль (порезанный лепестками, слегка обжаренный) - 60г; ром - 4 ст.л.; корица (молотая) - 1 ч. л.; для глазури: сливочное масло (несоленое) - 100г; ром - 2 бутылочные крышечки; сахарная пудра для посыпки.
|
![Фото 01](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/01.jpg)
| С вечера замочим цукаты, изюм и вишню (клюкву) в роме. |
![Фото 02](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/02.jpg)
| Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Муку просеять, растереть в муке дрожжи и в смесь вылить молоко, соль, сахар, яйца и масло. Мэтр рекомендует работать с тестом на столе, я же, перемешав ложкой, засунула всё в тестомесилку, затем скребком проверила, промесилось ли тесто. Тесто кажется жидковатым. Убираем тесто на час-полтора. |
![Фото 03](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/03.jpg)
| Займёмся миндальным кремом. Для крема взбить масло с сахаром. |
![Фото 04](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/04.jpg)
| Добавить миндаль. Взбить, затем добавить яйца и хорошо взбить. Получается пышная масса. Хорошо накрываем и убираем в холодильник. Слегка обжарим миндальные пластинки. |
![Фото 05](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/05.jpg)
| Вот прошло полтора часа, видно, что тесто выросло. |
![Фото 06](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/06.jpg)
| Вываливаем его на рабочий стол, притрушенный мукой, делаем лепёшку и посыпаем листиками миндаля, корицей, выложим цукаты и сухие ягоды, что мокли в роме. |
![Фото 07](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/07.jpg)
| Складываем тесто, чтобы фрукты распределились внутри. |
![Фото 08](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/08.jpg)
| Формируем из теста шар и убираем его на 30 минут отдыхать. |
![Фото 09](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/09.jpg)
| Через 30 минут делим тесто на 3 равных части. Делаем из них прямоугольники около 20Х15 см. |
![Фото 10](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/10.jpg)
| Кладём на тесто мелкие кусочки марципана и смазываем кремом (а надо было наоборот, вначале крем, потом марципан). |
![Фото 11](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/11.jpg)
| Формируем штоллены, чтобы вся начинка оказалась внутри. |
![Фото 12](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/12.jpg)
| Ставим на расстойку на 2-2 1/5 часа |
![Фото 13](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/13.jpg)
| Духовка разогрета до 175С с поддувом, ставлю на 35 минут. За 10 минут до готовности растопить масло для глазури и смешать его с ромом. Штоллены испеклись. Промазываем их тщательно глазурью. |
![Фото 14](//www.gotovim.ru/pics/sbs/shtolenbertine/14.jpg)
| Посыпаем сахарной пудрой и оставляем их хотя бы дня на 2-3, чтоб всё созрело. Пробуем. Нежное, не тяжёлое тесто. Очень даже... Угощайтесь! |