Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Калач московский

Автор: Hexa

Калач московский. Фото-рецепт

мука пшеничная в/с - 500г; вода - 315 мл; соль - 8г; прессованные дрожжи - 5г.

Фото 01

Смешаем муку с солью, раскрошим туда же дрожжи, перемешаем, зальём водой, перемешаем быстро и оставим минут на 10-15. Затем тесто хорошо вымешиваем до гладкости. Оно мягкое и не липнет к рукам.

Фото 02

Теперь наше тесто должно бродить в тёплом месте 4 часа и каждый час мы его будем складывать (обминать, но особым способом). Вот так взять часть теста и тянуть его к противоположной стороне, затем следующую часть и так по кругу, пока не получится колобок. Колобок положить на другую сторону и убрать опять в тёплое место до следующей «обминки».

Через 4 часа после обминки тесто убрать на холод (в холодильник) часа на 2-3, сделать так же 2 обминки - вытягивание и разделить тесто на 4 части. Вот тесто после холодильника готово к делению.

Фото 03

Формируем булочки таким же способом, как в рецепте о бубликах. Даём тесту отдохнуть минут 15 и катаем калачи

Фото 04

Раскатываем колобки.

Фото 05

Складываем.

Фото 06

Придаём заготовке вид веретена.

Фото 07

Заостряем один конец и приплющиваем другой.

Фото 08

Соединяем концы веретена.

Фото 09

Укладываем на доску с мукой и на расстойку в тёплом месте ещё часа на полтора. За 20 минут до посадки в духовку надрезаем брюшко, посыпаем мукой и отправляем обратно. Калачи переносим на бумагу для выпечки. Духовка разогрета до 250С, внизу стоит пустой противень. Перетаскиваем бумагу с калачами на камень для выпечки и тут же в противень выливаем около 0,5 литра воды, чтобы у нас было много пара в духовке. Так печём 10 минут. Через 10 минут противень с водой убираем, делаем 200С и печём ещё 7 минут. Это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем. Один минус - делать долго. В следующий раз буду делать на килограмм муки. Делайте, не пожалеете.

 
 

Проверено на Готовим.РУ