Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Сливочный суп из омаров

Автор: bettan

Сливочный суп из омаров. Фото-рецепт

омары - 3 шт. по 300 г (можно замороженных, предварительно разморозив); морковь - 1 шт. (небольшая); репчатый лук - 1 луковица (у меня 2 маленькие); чеснок - 4 зубка; корень сельдерея - 100г; оливковое масло - 2 ст. л.; шафран - 1 пакетик (по 0.5г); томатное пюре - 2 ст. л.; белое сухое вино - 300 мл; коньяк - 2 ст. л.; концентрат бульона из омаров - 3-3,5 ст. л.; вода - 1 л; сливки (жирность 40%) - 300 мл; кукурузный крахмал - 2-3 ст. л.; соль, белый перец - по вкусу; лука-шалот - 2 шт.; стручки сахарного горошка (замороженные) - 200г.

Фото 01

Для начала займёмся расчленением омаров на мясо и «скорлупу», которую мы не выбросим, а крупно порубим. Очистим и крупно нарежем морковь, сельдерей и чеснок. Отдельно очистим и мелко нарежем лук.

Фото 02

Разогреем в 5-литровой кастрюле оливковое масло и обжарим в нём лук и омаровые запчасти. Добавим шафран и томатное пюре и обжарим еще пару минут.

Фото 03

Выльем в кастрюлю вино и коньяк и дадим покипеть до уменьшения объёма жидкости наполовину. После этого добавим воду и конц. бульон и будем варить под крышкой 45-55 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Фото 04

В это время займёмся самой суповой добавкой. Замороженный горошек ошпарим кипятком и промоем холодной водой. Нарежем горошек тонкими полосками, измельчим мясо омаров и нарежем лук-шалот тонкими полукольцами.

Фото 05

Обжарим лук в оливковом масле до мягкости, не давая ему поджариться и остудим.

Фото 06

Смешаем лук, горошек и мясо омаров. Накроем целлофаном и поставим в холодильник до самой подачи.

Фото 07

Процеживаем сварившийся бульон.

Фото 08

Добавляем в него сливки и кипятим на небольшом огне около 5 минут. Загустим суп разведённым крахмалом, добавим по вкусу соль и свежемолотый белый перец. Дадим остыть в кастрюле под крышкой. Затем - в холодильник до подачи. В день торжества доведём суп до кипения. Разложим нарезанных омаров с горошком по порционным тарелкам и добавим суп. Подадим с кусочком хорошего свежего хлеба и со стаканчиком рислинга. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ