Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадные профитроли с кракелином и шоколадным кремом

Автор: Елена Покровская

Шоколадные профитроли с кракелином и шоколадным кремом. Фото-рецепт

для заварного теста: молоко - 130 мл; вода - 130 мл; масло сливочное - 110г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; какао - 20г; мука - 140г; яйцо - 5 шт.; для песочного теста (теста кракелин): сливочное масло (охлажденное) - 50г; мука - 60г; сахар (мелкий) - 60г; для шоколадного крема шантильи: сливки (жирность 30%) - 250 мл; темный шоколад (какао 70%) - 50г; сахар (мелкий) - 25г.

Фото 01

Последовательность приготовления этих пирожных следующая. Сначала надо приготовить песочное тесто (кракелин), затем - заготовку для крема, а после - заварное тесто. Чтобы приготовить песочное тесто, смешайте в миске муку с сахаром, добавьте нарезанное маленькми кубиками охлажденное сливочное масло и быстро, не давая маслу растаять, перетереть руками муку с сахаром и маслом. Слепите из теста шар, положите между листов пищевой пленки и скалкой раскатайте пласт толщиной 2-3 мм. Убрать этот пласт в морозилку, пока будете готовить заварное тесто и крем.

Для приготовления шоколадного крема сложить в миску поломанный на кусочки шоколад. В небольшом ковшике соединить сливки с сахаром, довести до кипения на слабом огне и перелить горячие сливки в миску с шоколадом. Размешать венчиком, чтобы шоколад полностью растопился. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Для приготовления шоколадного заварного теста в кастрюле смешать молоко и воду, добавить соль, сахар и какао. Размешать и положить кусок масла. Довести до кипения.

Фото 02

Как только жидкость закипит, всыпать в один прием всю муку размешать деревянной ложкой, и продолжать размешивать, пока тесто не загустеет, не станет блестящим и начнет легко, без следов отставать от стенок.

Фото 03

Переложить заварное шоколадное тесто в большую миску и миксером последовательно примешивать по одному яйцу. Готовое тесто должно стекать с деревянной ложки в виде ленты.

Фото 04

Не давая тесту остыть, переложить его в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, с помощью корнетика кружки диаметром 3-4 см или выложить тесто чайной ложкой, оставляя между будущими пирожными интервал 5 см.

Фото 05

Из морозилки достать охлажденное песочное тесто и вырезать из него кружки диаметром 3-4 см.

Фото 06

Кружками песочного теста накрыть отсаженные на противень кружки из заварного теста. Поставить противень в прогретую до 190С духовку на среднюю полку на 7 минут. Затем чуть приоткрыть дверцу (оставить щель около 1-2 см) и выпекать еще 10-13 минут.

Фото 07

Их холодильника достать охлажденные сливки с шоколадом. Подробный рецепт крема здесь.

Фото 08

Взбить шоколадный крем шантильи до устойчивых пиков.

Фото 09

У готовых профитролей срезать макушку или сделать на донце небольшой надрез. В первом случае, чайной ложной зачерпывая немного крема, наполнить им полости в профитролях, во втором - наполнять профитроли кремом с помощью кондитерского шприца с насадкой с тонким носиком. Готовые профитроли с хрустящей корочкой песочного теста (кракелин) и шоколадным кремом можно есть сразу, пока корочка особенно нежная и хрустящая. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ