Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Картофельная закваска для хлеба

Автор: Hexa

Картофельная закваска для хлеба. Фото-рецепт

картофель; вода; мед; пшеничная мука.

Фото 01

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять среднюю картофелину, помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Залить водой, чтоб покрывало картошку, отварить НЕ солить! Отвар слить в отдельную посудину.

Фото 02

Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны.

Фото 03

Выложить в чистую банку, добавить не полную ложку мёда, смешать, накрыть так, чтобы смесь дышала.

Фото 04

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через сутки визуально в картофельной закваске изменений нет, НО посмотрим получше - появились мелкие пузыри, и запах изменился. Закваску не трогаем! Просто оставляем её до завтра.

Фото 05

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Закваска пахнет кислым, отскочила жидкость, пузырей мелких стало больше. Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку. Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем. Закрываем так же, как и всегда, убираем до завтрашнего дня.

Фото 06

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Опять отслоилась водичка. Берём обычную пшеничную муку без отрубей и добавим в нашу массу ложку столовую с горкой. Чуть водички тёплой, так чтоб рука тепло не ощущала и перемешать. Накрыть, убрать в прежнее место.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вот как забродила наша закваска. Мне почудился лёгкий запах ацетона, я решила не ждать и сразу замесила более густое тесто для подкормки из обычной муки и воды (2 ложки муки и около ложки воды + закваска). Ввела в него 3 ложки закваски, той, что была на самом верху и уложила в чистую банку, то есть остатки закваски вылила.

Фото 07

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Пахнет вкусно, не очень кислая. Я её покормила ложкой муки и ложкой воды, вот такой она стала через 4 часа

Фото 08

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Из всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу.

Фото 09

Опара через 4 часа.

Фото 10

170 грамм я взяла, чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски. Хлеб готов. Очень даже хорош!

 
 

Проверено на Готовим.РУ