Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хлеб «Подсолнух»

Автор: www.gotovim.ru

Хлеб «Подсолнух». Фото-рецепт

сухие дрожжи - 18г; мука - 460г (плюс немного на раскатку); масло растительное - 100 мл; молоко - 270 мл; яйцо - 1 шт. (плюс 1 желток для смазывания сформированного хлеба); сахар - 20г; сливочное масло (или маргарин) - 130г; соль - 12 г; для украшения: кунжут.

Фото 01

Поскольку хлеб готовится на основе дрожжевого теста, то перво-наперво слегка нагрейте молоко, отлейте треть в миску, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и поставьте в сторонку для активации дрожжей.

Фото 02

В большой чашке взболтайте 1 яйцо, подмешайте к нему растительное масло, соль и оставшееся молоко. Теперь влейте в жидкую массу уже поднявшиеся шапочкой дрожжи и, подсыпая малыми порциями муку, замесите не тугое тесто. Укройте его полотенцем и оставьте в покое до увеличения вдвое, спрятав в теплый уголок.

Пока тесто доходит «до ума», растопите в небольшой емкости маргарин (можете заменить его сливочным маслом) и отделите из второго яйца желток (белок вам в этом рецепте не пригодится).

Фото 03

Поднявшееся тесто разделите пополам и от одной из половинок отрежьте треть. То есть, у вас получится три разнокалиберные части. Самый большой кусок теста поделите на пять одинаковых сегментов. Один из них раскатайте в тонкую (максимум 2 мм) лепешку. Переложите на силиконовый коврик (или промасленный пергамент), смажьте растопленным маргарином. То же проделайте с остальными 4 сегментами теста, складывая их в одну стопку.

Фото 04

При помощи колеса для пиццы или острого ножа сделайте 4 разреза в середине (словно рисуете снежинку).

Фото 05

Взяв за острые уголки образовавшихся в центре восьми пятислойных треугольников, отогните их наружу.

Фото 06

Получились лепестки.

Фото 07

Теперь так же сформируйте и разрежьте стопку лепешек из куска теста среднего размера, разместив ее в пустой середине подсолнуха.

Фото 08

Выверните наружу лепестки.

Фото 09

Старайтесь сделать так, чтобы нижний ряд лепестков шел с верхним в шахматном порядке, а не накладывался один на другой.

Фото 10

Из последнего куска теста сформируйте толстую лепешку и поместите в образовавшуюся в центре цветочной фигуры пустоту. Получился подсолнух.

Фото 11

Прикройте его полотенцем на полчаса, тем самым дав тесту расстояться. Этого времени как раз с лихвой хватит на прогревание духовки до 180C. В миске взболтайте яичный желток, смешайте его с молоком и растительным маслом (примерно по 15 мл каждого). Смажьте полученной смесью всю заготовку для хлеба и посыпьте кунжутом. Выпекайте хлеб «Подсолнух» около 35 минут. Перед подачей к столу остудите. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ