Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Плетеный пирог из хрущевского теста с картофелем и грибами

Автор: Елена Покровская

Плетеный пирог из хрущевского теста с картофелем и грибами. Фото-рецепт

для теста: дрожжи свежие - 25г; соль - 1/2 ч.л.; молоко - 1/2 стакана; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 150г; мука - около 450г; для начинки: картофель - 6-7 шт.; репчатый лук - 2-3 луковицы; лесные грибы (свежие или замороженные); соль - по вкусу; молоко - по вкусу; растительное масло для жарки; для смазывания пирога: яйцо - 1 шт.

Фото 01

«Хрущевское» тесто для пирога готовят заранее. Дрожжи раскрошить, добавить немного теплого молока, сахар, соль и несколько ложек муки. Размешать, накрыть миску с опарой и оставить на несколько минут в тепле. Пока подходит опара, растереть муку с мягким сливочным маслом комнатной температуры. Влить в мучную смесь опару, оставшееся холодное молоко и вымесить однородное тесто. Тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, но лучше оставить на всю ночь.

Фото 02

Для начинки сварить очищенный картофель в подсоленной воде. Пока варится картофель, мелко порезать лук и хорошо обжарить на растительном масле, чтобы хрустел. Картофель размять в пюре, добавить по вкусу молоко. Примешать к картофельному пюре жареный лук.

Фото 03

Лесные грибы (у меня подосиновики) разморозить, если замороженные, а свежие протереть бумажной салфеткой. Порезать грибы небольшими пластинами и обжарить до готовности на растительном масле. Примешать жареные грибы к картофельной начинке.

Фото 04

Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. Уложить по центру пласта теста картофельную начинку с грибами. Сверху и снизу прямоугольника оставить свободное место шириной около 5 см и по бокам - по 10 см. Боковые части теста нарезать наискосок по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см. Теперь верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку.

Фото 05

Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась плетенка. Пирог смазать взбитым яйцом и запекать в прогретой до 190С духовке около 30 минут. Готовый пирог перенести на решетку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Плетеный пирог из хрущевского теста с картофелем и грибами готов.

 
 

Проверено на Готовим.РУ